Чем выгоднее отапливать дом? ТТ (дрова, уголь, брикеты), газ, электричество - сравнение

15.03.2018

Комфорт в деревенском доме весьма и весьма зависит от температурного режима, с этим нельзя не согласиться. Вариантов "сделать тепло" множество - от обычных печей, которые используются деревенскими жителями не первое столетие до современного оборудования на твердом топливе, газу или электроэнергии. А ведь есть еще теплые полы, инфракрасные обогреватели и прочие новинки. Что же выбрать?

Сегодня мы рассмотрим целесообразность отопления частных домов газом, электричеством и твердым топливом (последнее касается не только обычных печей, но и котлов).

Гори оно все синим пламенем!

Синий цветок газового пламени давно воцарился в кухнях городских квартир. Как топливо газ экономичен, удобен. Не нужно вычищать нагар из котлов, при правильном подключении оборудование абсолютно безопасно, агрегаты чаще всего снабжены автоматикой, поэтому участие человека в контроле работы отопительного оборудования сводится к минимуму.

В чем подводные камни?

1. Если в деревне нет централизованного газоснабжений - можете забыть об экономичном отоплении природным дешевым топливом. Для кухонных плит в этом случае можно использовать газ в баллонах, но для отопления подходит очень условно - немногие компании выпускают агрегаты для работы на баллонном газу, да и стоимость будет высоковата. Для обеспечения теплом средних размеров дома в сутки потребуется около половины баллона. На сегодняшний день это около 400 рублей.

2. Если газовая магистраль проходит неподалеку от вашего дома, уточните стоимость подключения. Подвести газ к котельной вашего дома встанет в значительную сумму - от 150 тыс. рублей. Да-да, счет идет не на десятки тысяч, а на сотни, и чем дальше от вас проходит сама магистраль, в которую планируется сделать врезку, тем дороже обойдется подключение.

Перед подключением просто узнайте, во сколько вам обойдется сие мероприятие и подсчитайте за какой срок затраты оправдаются в сравнении с использованием других видов топлива.

Твердое топливо - печи и котлы

Твердое топливо - кокс, каменный уголь, всевозможные брикеты, пеллеты и, конечно, привычные нам дрова. То есть, обычную дровяную печь можно по праву считать твердотопливным отопительным оборудованием.

Выбор типа агрегата для отопления твердым топливом следует проводить в зависимости от местных условий. где-то очень удобно будет приобретать каменный уголь, а где-то придется обойтись дровами, которые, кстати можно добыть очень дешево, а иногда и вовсе бесплатно. Подробнее о способе обзавестись дровишками по минимальной стоимости, а то и совсем без оплаты в этом материале канала.

Выгоды оборудования на твердом топливе напрямую зависят от его стоимости и цены на выбранный тип топлива в вашем регионе. Так что для определения целесообразности установки такого оборудования сначала узнайте все подробности местного топливного рынка.

В некоторых случаях можно установить современные печи с газогенераторной функцией, они более экономичны и имеют высокий КПД.

Электричество - все "за" и "против"

Основной минус электроотопление - цены на электроэнергию. Снабжение теплом дома в 70 кв м. может за сезон "съесть" от 25 и до 40 тыс. руб., тогда как обычные дровяные печи потратят всего 13-17 тыс

Само собой, существуют способы снизить траты и увеличить эффективность потребляемой энергии. Это теплоаккумуляторы, современные котлы с автоматикой, самостоятельно выбирающие режим потребления электроэнергии. Но даже несмотря на это - стоимость все равно будет весьма внушительной, к тому же все оборудование тоже имеет свою цену.

Лучший вариант - использовать электрические отопительные приборы в качестве дополнительных. Пара инфракрасных обогревателей, установленных в нужных метах помогут справиться с лютым холодом в зимние месяцы (если таковой наступит).

Но, если нет альтернативы - и электроэнергию можно заставить служить на благо. В этом случае обязательно:

  • составьте или закажите составление проекта с учетом эффективности отопительной системы;
  • приобретайте оборудование известных проверенных производителей с функциями экономии энергии - да, они стоят дороже, но впоследствии вы ещё сэкономите;
  • установите теплоаккумулятор, он снизит необходимость трат энергии.

И не забывайте о старой народной мудрости - семь раз отмерь, один раз установи отопительное оборудование))) Не выбирайте с наскока, рассмотрите все возможности, цены, нюансы. только в этом случае вы получите в свой дом тепло и не обзаведётесь дырой в кармане, через которую будут потоком утекать деньги.

Понравился материал? Не забывайте ставить лайк. Отметка не просто указывает ваше отношение к тексту, но и даёт вам возможность видеть в своей ленте больше подобных статей.

А для живого общения на тему дачных реалий и деревенской жизни заглядывайте в нашу группу "Из города - в деревню!"