Чтобы водоём на участке не простаивал. Где ты, золотая рыбка?

20.10.2017

На вашем участке есть пруд? не стоит оставлять его необитаемым. Рыбка не только порадует любителей живой природы и оживит ваши владения, но и украсит собой праздничный или повседневный стол.

Вот она, рыба моей мечты!
Вот она, рыба моей мечты!

Породы рыбы для разведения в прудах

Для собственного рыбоводческого мини-комплекса отлично подойдут пресноводные породы рыб с небольшими требованиями к очистке воды. В зависимости от цели, которую вы перед собой ставите (декоративное украшение участка или рыба для употребления в пищу), выбирайте из следующих видов:

  • карп - крупная рыба с нежным жирным мясом, отлично чувствует себя в искусственных водоёмах, быстро размножается и неприхотлива в еде;
  • карась - несколько подвидов (золотой, серебряный, помеси);
  • золотая рыбка - прямой потомок карася;
  • линь - медлительная рыба, быстро набирающая вес, неприхотлива в еде, питается донными микроорганизмами;
  • кои - японский карп, имеет множество цветовых вариаций - от жёлтого до красно-пятнистого, особая прелесть, что цвет потомства предугадать невозможно.

Есть и другие породы рыбы, разведение которых возможно в стоячей воде прудов на приусадебных или дачных участках, но за ними требуется более сложный уход.

Карпы - зеркальные и обычный
Карпы - зеркальные и обычный
Золотой карась. Достигает 50 см в длину и 5+  кг веса
Золотой карась. Достигает 50 см в длину и 5+ кг веса
Золотые рыбки в пруду - отлично оживляют картину))
Золотые рыбки в пруду - отлично оживляют картину))
Молодой линь
Молодой линь
Яркий японский карп - кои
Яркий японский карп - кои

Чтобы рыба чувствовала себя в водоёме комфортно, размножалась и набирала вес, необходимо следить за чистотой пруда, кислотностью воды (не ниже 7-8 pH) и достаточностью кормовой базы. В северных регионах и средней полосе, где водоёмы зимой могут полностью закрываться льдом, потребуется обеспечить доступ кислорода - пробить проруби или поместить тонкие трубки в нескольких местах.

В целом прудовая рыба - довольно неприхотливый питомец по сравнению со своими аквариумными собратьями, а радости от её разведения достаточно - это и необычное хобби, и оживление прудика на участке. А если выбрать карпа, линя или карася, то и вкусный обед!