Фермеры и поддержка государства

28.09.2017

После введения санкций 2014-го прошёл достаточный срок чтобы оценить влияние действий правительства на развитие сельского хозяйства - как крупных концернов, так и малого бизнеса. В СМИ пишут вполне позитивные вещи - дескать оборот отечественной с/х продукции увеличивается, хозяйства организовываются, государство, великое и могучее, помогает чем может. Но так ли это?

Крупные организации действительно развернулись не на шутку. Взять тот же, многим известный "Мираторг" - в разных регионах страны для концерна выращивают крупный рогатый скот, качество полуфабрикатов (в том числе стейков из говядины и ягнятины, которые ранее завозили из Австралии, США, Аргентины, Парагвая) растёт, о чем говорят отзывы известных лиц от мира кулинарии.

Вот только мелкие предприниматели опять остались у разбитого корыта. Добиваются целей единицы, да и то размеры дохода "мини-бизнесменов" от сельского хозяйства остаются невысокими. Основные проблемы в нехватке средств на развитие, отвратительного состояния транспортных магистралей в провинции, высокой стоимости кормов, ветпрепаратов, удобрений и прочих необходимостей.

Если порыться в интернете, можно обнаружить информацию о субсидиях, кредитах по низкой процентной ставке, грантах и прочих благах, которые обещает нам правительство, ежели вдруг задумаем производить социально значимую продукцию и другие вкусности. Но, копнув поглубже, каждый поймёт, что и здесь сплошные ограничения. Чтобы получить денежку на развитие (или хотя бы кредит под малый процент), нужно соответствовать целому ряду требований. Не менее 10 лет занимаешься сельским хозяйством, не имеешь кредитов, за высшее образование по соответствующему направлению - в наличии, уже есть успехи и достижения? Можешь попробовать подготовить кипу документов на грант. Но лучше, если продукция, которую планируется производить будет входить в специальный список или быть воплощением какого-нибудь суперпродуктивного новейшего чего-нибудь.

В противном случае - увы, вместо гранта - всем известная огородная растительность с широкими листьями.

Если вы понимаете, о чём речь...
Если вы понимаете, о чём речь...

А как дело обстоит с кредитами в банках? По мнению финансистов с/х деятельность относится к занятиям с высокой степенью риска. Поэтому ссуды выдают неохотно и со скрипом. Лучше всего, если у потенциального заёмщика имеется обеспечение в виде техники, недвижимости и прочего ценного имущества.

Поэтому путь развития крестьянских хозяйств в глубинке сложен и тернист. Или борись за гранты и бери кредиты или потихоньку копи собственные средства.