Фриланс в деревне - решение проблемы рабочих мест или очередной пшик?

Проблема отсутствия рабочих мест в деревнях - та ещё головная боль. И ситуация отнюдь не улучшается с каждым годом, скорее наоборот. А ведь новые технологи, а ведь нейросети и электромобили, а ведь кто-то и что-то там бороздит космические просторы... Неужели ничего нельзя придумать, чтобы люди из сельской местности не бежали в города, городки и посёлки?

Одна из причин миграции населения - нет работы. А если нет работы - нет и оплаты. В последнее время фриланс всевозможных направлений стал очень популярным типом занятости. До того популярным, что правительство в надежде заставить платить налоги сетевых трудяг и прочих "тунеядцев" усиленно разрабатывает меры - закон о налоге на тунеядство.

Так могло бы выглядеть ваше рабочее место)))
Так могло бы выглядеть ваше рабочее место)))

Так почему бы в деревнях не заниматься фрилансом? Работа не зависит от локации исполнителя, оплата определяется умением себя подать и практическими навыками.

Преимущества

Как уже было сказано - оплата зависит не от общего уровня размеров з/п в населённом пункте, что для деревни очень даже хорошо. Есть и другие плюсы:

  • для работы в сети не требуются дипломы и прочие подтверждения квалификации, можно выполнить тестовое или показать портфолио;
  • фриланс не зря так назван - можно выбирать удобное рабочее время, таким образом работать можно вечером, рано утром или днём, выделяя время на домашние дела, коих, как известно, в деревне хватает;
  • любая профессия доступна - множество курсов, треннингов и семинаров к вашим услугам (многие из которых бесплатны), можно и просто самостоятельно найти информацию в сети и практически осваивать потихоньку новую специальность;
  • Оплата не ограничивается привычным аванс-зарплата, денежка, в зависимости от договорённости с заказчиком может поступать порционно - после каждого выполненного задания, после пакета заданий или еженедельно.
Можно и козу припахать))))
Можно и козу припахать))))

Всё это выглядит просто отлично. Почему же в деревнях всё до сих пор по прежнему - отсутствие рабочих мест, местами полунищенское существование и уровень дохода в 5-10 тыс на человека (и то не везде и такой есть)?

Проблема внедрения

Дело в том, что люди сильно подвержены своеобразной инерции. если в городе молодежь, люди среднего возраста и даже пожилые быстрее адаптируются к новым условиям, то в сельской местности новое даётся сложнее.

Даже сейчас уровень многих пользователей интернета в деревнях не выходит за пределы переписки и игр в разнообразные "Весёлые фермы", ну ещё погоду смотрят, некоторые следят за новостями (зачастую слепо веря откровенным вбросам). Деревенский человек попросту не допускает мысли, что именно он, а не какой-то там мифический ловкач, может зарабатывать в сети нормальные суммы.

Есть и другие камни преткновения - слабый уровень связи на отдаленных от базовых вышек сотовых операторов участках, частые отключения электроэнергии. Но это мелочи, с которыми можно бороться, отключают электричество - выбираем генератор и ИБП, плохо ловит сеть - устанавливаем специальную антенну.

Антенна для усиления сотового сигнала
Антенна для усиления сотового сигнала

Методы решения

Информирование, информирование и ещё раз информирование. Либо популярность житья в экологически чистых условиях таки сделает своё дело и люди из города потянутся в деревню, рассматривая попутно фриланс, как способ заработка, либо деревенский народ всё-таки освоит в интернете что-то кроме соцсетей.