Как безопасно подключить газовый баллон к плите и не взлететь на воздух?

Отопление в деревенском доме, понятное дело, печное, а вот с приготовлением пищи чуть сложнее. На плите, встроенной в печь, отлично варятся супы, каши, овощи, но весь день держать печь горячей, чтобы по зову желудка сварганить себе яишенку не станешь. Электрические плитки - дорогое удовольствие, даже самые бюджетные приборы пожирают электроэнергию гигантскими порциями, как и электрочайники. Поэтому самое логичное решение - установить газовую плиту. Централизованной подачи природного газа в деревнях часто нет, но сжиженный газ в баллонах можно приобрести на заправках.

Безопасное расположение баллона

Лучше всего организовать хранилище для огнеопасной ёмкости на улице, в специальном контейнере, но если по каким-либо причинам это невозможно, соблюдайте следующие условия:

  • между плитой и самим баллоном должно быть не менее метра;
  • ёмкость должна стоять надежно, никаких случайных падений и наклонов, для этого сделайте специальные крепления;
  • вблизи печей и других источников огня ставить баллон нельзя.

Отличным решением будет фабричный или самодельный металлический ящик (если в доме дети, предусмотрите замок на дверце).

Подключение

Для правильного и безопасного подключения потребуются:

  • новый шланг (специальный, со всеми необходимыми гайками, прокладками и прочим);
  • омедненный ключ - разводной или газовый (трубный шведский);
  • фум-лента или пакля для уплотнения соединений;
  • мыльный раствор;
  • редуктор.

Подключать баллон стоит со всей возможной аккуратностью. Любое неплотное соединение может стать причиной утечки газа, в дальнейшем это приведет к крайне неприятным последствиям.

Закрепите конец шланга на редукторе с помощью затяжного хомута, далее присоедините его к баллону, пользуясь газовым ключом. При определенной сноровке процедура занимает не более 5 минут.

Главное в процессе - проверка герметичности. Для этого все соединения промажьте мыльным раствором, откройте вентиль баллона и подождите 3-5 минут. Если пузырей или пены не появляется вытрите насухо все детали и через 10-15 минут операцию повторите.