Каркас ли брус? Бревно или кирпич? Обзор возможностей частной застройки. (Часть I - дерево)

Для тех, кто переезжает из города в деревню, желая к этому основательно подготовиться, часто встает вопрос - из чего строить свой дом? Компании-застройщики предлагают множество решений, но какое выбрать - экологически чистый домик из натурального дерева, прочный и надежный кирпичный дом, здание по каркасной или панельной технологии, отличающееся высокой степенью теплосбережения? А ведь это еще не все предложения. Давайте разбираться - плюсы и минусы, сравнение цен, удобство в работе - обсудим все.

Деревянные дома

Дерево - один из самых древних строительных материалов, наряду с глиной и камнем. несмотря на обилие современных изобретений, деревянные строения не теряют популярности, открывая новые грани привлекательности. Если раньше в них ценили высокую степень теплосбережения и доступность сырья, то сегодня - экологичность и способность "дышать".

Интересно: вопреки распространенному мнению способность материала "дышать" заключается не в естественном проветривании помещения путем прохода воздушных масс через толщу стен. Это свойство впитывать и отдавать влагу в зависимости от ее количества в воздухе внутри помещений. За счет этой способности в домах из "дышащего" материала не бывает душно.

Сегодня строительство из дерева не ограничивается бревенчатыми домами. Брус, оцилиндровка, каркасные здания, фахверк - выбрать можно любой вариант.

Дома из бревна ручной рубки. Вариант недешевый, тем более, что профессиональных плотников рубщиков сейчас осталось немного.

Плюсы - аутентичность, экологичность, хорошее теплосбережение при достаточной толщине стен.

Минусы - неэкономичное использование древесины (толщину стены нужно считать не по самой выступающей части бревна, а в самом тонком месте - на стыке венцов), долгая усадка, длительный и сложный процесс строительства.

Ручная рубка необычайной красоты
Ручная рубка необычайной красоты

Оцилиндрованное бревно. Строительные компании часто предлагают постройку бревенчатых домов, но не думайте, что в каждой шарашкиной конторе есть рубщики высокого класса. Обычно варианты представляют собой постройки из оцилиндрованного бревна - стволов, прогнанных через специальное оборудование. Бревно-кругляк калибруют и снимают все выступающие части с помощью станка, придавая им идеальную цилиндрическую форму, там же нарезают все необходимые для соединения венцов выемки и врезки.

Плюсы - стоимость ниже, чем в случае с ручной рубкой, домик выглядит аккуратным за счет одинаковых бревен, удобная и быстрая сборка, оцилиндрованное бревно может быть как естественной влажности, так и сухим, в последнем случае срок усадки значительно уменьшается.

Минусы - в процессе обработки с материала снимают самую прочную и устойчивую к повреждениям разного рода часть - ту, что находится непосредственно под корой.

Дом из оцилиндрованного бревна
Дом из оцилиндрованного бревна

Брусовые постройки. Брус для массовой застройки в России стали использовать сравнительно недавно. Но стремительный рост популярности привел к тому, что брусовые дома сегодня красуются в весьма большом количестве в каждом дачном поселке.

Плюсы - быстрое и удобное строительство, аккуратный внешний вид строения, стыковка венцов с ветрозащитным профилем (профилированный брус), можно собрать сруб самостоятельно.

Минусы - требует обязательной обработки антисептиками, снята самая прочная часть древесного ствола, брус без профиля пригоден лишь для постройки сараев, материал естественной влажности потребует долгой усадки и способен деформироваться, трескаться.

Отдельно стоит упомянуть изобретение соседей-финнов - клееный брус для строительства домов. Этот материал усадке не подвержен совершенно (изменение объема в связи с колебаниями влажности - не более 1-2%), прочен, устойчив к огню, влаге, биопоражениям. Но его недостаток - высокая стоимость. если вы хотите дом из бруса и средства позволяют - выбирайте клееный, если нет - задумайтесь о другом варианте.

Дом из бруса с эркером
Дом из бруса с эркером

Продолжение о домах для частной застройки смотрите в следующих выпусках канала!