"Кому на Руси жить хорошо?" или как заработать в деревне на безбедную жизнь

Основная проблема в сельской местности - поиск адекватно оплачиваемой работы. Обычно все имеющиеся вакансии уже давно заняты, да и количество их попросту смешное. Два продавца в магазин, работник на почту (если она есть), иногда библиотекарь и несколько должностей в сельсовете. Вот и весь выбор.

Когда мы только приехали в деревню, первый вопрос каждого местного жителя был: "А где вы работать будете?", и он абсолютно закономерен.

Три возможности заработать в деревне

Деятельность в деревне можно условно разделить на три типа. Каждый из них имеет свои нюансы, плюсы и минусы.

1) Фермерское (крестьянское) хозяйство и получение доходов от выращивания овощей, разведения скота. Понадобится первоначальный капитал, хотя бы небольшой. В идеале нужно сочетать культивирование сельскохозяйственных растений с разведением скота - так легче будет обеспечить кормовую базу. Вопреки расхожему мнению, работать в деревне с восхода и до заката не нужно, если грамотно организован рабочий процесс, правильно выбранные породы и виды скота, автоматизация позволят освободить время для отдыха.

2)Работа "на дядю". Тут всё зависит от наличия вакансий, в некоторых регионах широко развито животноводство и выращивание сельхозкультур и можно устроиться к более состоятельным местным жителям в их КХ для ухода за скотом, посадками. Иногда работники требуются в лесхозах.

3)Фриланс. Этот вид деятельности не стоит сбрасывать со счетов - перечень профессий широк, а обучение можно пройти самостоятельно. Можно писать тексты, делать сайты или рисовать 3D-модели. Минус - не всегда в сельской местности можно обеспечить стабильное интернет-соединение, да и электроэнергия часто отключается в плохую погоду из-за ветхости сетей.

Это, конечно, не весь перечень доступных способов заработка, но... Остальные более экзотичны и потребуют от соискателя особых личных качеств. Например, некоторые любители животных зарабатывают на разведении породистых кошек и собак. Стоит помнить, что для успеха на этом поприще нужно будет вложить немалое количество денег, времени и труда.