Необычные деревни России. Деревня Никола-Ленивец - поселение художников

Необычна и многолика русская деревня. Вот покосившиеся домики, кривые грядочки, да тощая бурёнка, а вот красоты природные, от которых глаз не оторвать. Здесь - тихо и все 30 жителей знают друг друга, как добрые соседи, а тут - деревенька-эталон, созданная меценатом для турбизнеса.

Один из арт-объектов Никола-Ленивца
Один из арт-объектов Никола-Ленивца

К необычным деревням смело можно отнести поселение творческих людей - деревню Никола-Ленивец. К концу 80-х здесь была полная разруха - три жителя на всю деревню. Но на счастье молодой архитектор и просто творческий человек Василий Щетинин увидел это место и понял, что именно здесь он хочет остановиться и создать нечто необыкновенное.

Борьба за выживание деревни и превращение её в арт-объект была непростой - приходилось выкручиваться всеми силами, чтобы создать здесь привлекательное место для творческого люда. Щетинин непрестанно звал в Никола-Ленивец художников, скульпторов и прочих "ваятелей" новой волны. В какой-то момент, не без участия художника Полисского (единственного москвича из состава митьков), лёд тронулся.

Всё началось со снеговиков. Зачем писать картины, решил известный бунтарь, если можно преображать само пространство? И явилась армия снеговиков из более, чем сотни отборных экземпляров. лепили не только деятели искусства - было приплачено местным, живущим неподалёку. Те решили, что только сумасшедший может платить за снеговиков, но от работы не отказались и вскоре орды снеговиков заполонили окрестности))

Армия снеговиков
Армия снеговиков

Дальше больше - скульптуры, арт-мероприятия, и прочие странные действа.

Сегодня деревню можно считать местом силы для творческих людей. Среди широких кругов оно малоизвестно, но не лишено особенной привлекательности, поэтому заглянуть на огонёк в деревню художников стоит - хотя бы для того, чтобы составить представление о ней.

Вот такие странные сооружения можно увидеть в деревеньке
Вот такие странные сооружения можно увидеть в деревеньке
Или вот такие - прям змеиное царство))
Или вот такие - прям змеиное царство))