Обожженная необрезная доска - как и чем обжигать и пропитывать? (видео в конце)

Необрезная доска - казалось, бы бросовый материал, но таит в себе море возможностей. При умелом использовании она станет отличной облицовкой для дома или бани, материалом для беседки или забора. Вопрос: как правильно ее обработать, чтобы она стала красивой и служила долго?

Забор из обожженной необрезной доски
Забор из обожженной необрезной доски

В результате обжига доска гораздо ярче выделяет свою фактуру, принимает благородный вид, кроме того, высокие температуры делают внешний слой древесины более плотным и сухим. По тому же принципу делаются термообработанные пиломатериалы.

Чем обжигать?

Есть три варианта - долгий, средний и очень быстрый, но довольно затратный (для некоторых):

  • строительный фен - температура воздействия достигает 800-1000 градусов, обжиг можно контролировать приближая и отдаляя инструмент или регулируя температуру, потребует много электроэнергии;
  • паяльная лампа - обжигает довольно быстро, немного неравномерно (что, впрочем, придаёт особую прелесть получающемуся рисунку), минус - придется отмывать доску от жирного нагара;
  • газовая горелка на пропане - позволит обработать большой объём материала, обжигает довольно равномерно, минусы - отмывать доску тоже придется, к тому же оборудование стоит приличных денег.
Обжиг доски газовой горелкой
Обжиг доски газовой горелкой

После обжига доску необходимо очистить, а в некоторых случаях и тщательно отмыть. После этого можно приступать к дальнейшей обработке.

Пропитка - из чего и как?

пропитывать обожженную доску лучше всего льняным маслом с воском. Можно, конечно, приобрести специальные средства - масловосковые составы. Но это будет очень дорого. Проще и ничуть не хуже сделать смесь масла с воском самостоятельно.

Льняное масло сегодня можно купить практически в любом строительном маркете. выбирайте емкости побольше - доска должна обильно пропитаться составом.

Воск подойдет натуральный пчелиный, приобрести его можно как у знакомых пасечников, так и у торговцев мёдом, нужно просто поинтересоваться о наличии нужного количества.

Воск погружают в горячее, но не кипящее масло
Воск погружают в горячее, но не кипящее масло

Масло нужно подогреть до температуры 60-70 градусов и добавить воск. Лучше всего его предварительно растопить - так компоненты быстрее и равномернее смешаются. Состав, помешивая держать на плите еще около 20-30 минут. Ни в коем случае не кипятите масловоск!

Как обрабатывать?

В самом процессе пропитки ничего сложного нет. Это приятный и незатейливый способ провести время))

Возьмите кисть (плоскую флейцевую или круглую) и наносите состав обильно, не жалея. Доска должна впитать в себя максимальное количество масловоска - от этого зависит ее долговечность и устойчивость к влаге. Для улучшения впитывания специалисты рекомендуют наносить средство на подогретую поверхность. Но обрабатывая большие объемы, можно пойти другим путем - подогрейте сам состав и все пройдет отлично.

Обожженная необрезная доска может стать как основным отделочным материалом внутри или снаружи дома, дачи, бани, так и деталями декора.