Опять весна, опять клещи... Как бороться вредоносными кровососами?

Вот уже недели две, как активизировались клещи. Кошки, забредающие в поисках мышей далеко по соседним участкам, приносят на себе этих малоприятных гостей. Да и собака на прогулках подцепляет кровососов.

Основная опасность клеща даже не в том, что он вызывает весьма неприятное воспаление в месте укуса, и не в том, что неумелое его удаление приведет к отрыву кровососущего аппарата и появлению абсцесса. Клещ может быть переносчиком опасных заболеваний, самым известным из которых является энцефалит.

Первая помощь при обнаружении клеща

Медики не советуют удалять паукоподобное самостоятельно, если оно уже присосалось к коже. Неумелое устранение проблемы приведет к отрыву головной части клеща. Оставшись в коже, она вызовет воспаление и нагноение - приятного мало.

Но если это необходимо процедуру можно провести одним из способов:

  • при помощи нитки - накинуть петельку из тонкой нитки на клеща как можно ближе к коже и, осторожно раскачивая, вытащить паразита (перед этим лучше смазать самого клеща и кожу вокруг растительным маслом, вазелином), главное - избегать резких движений;
  • выкручивание - кладем палец на клеща и осторожно вращаем его против часовой стрелки, не пройдет и двух секунд, как целый и невредимый паразит выйдет из кожи;
  • с помощью пинцета - ухватываем насекомое инструментом и также, как и в случае с ниткой, аккуратно раскачиваем и потихоньку вытягиваем его.

Есть и другие способы, например с помощью обрезанного шприца или специального устройства.

Найденного на человеке клеща после этого стоит поместить в баночку и отвезти на экспертизу как можно быстрее. Также стоит сдать анализы на боррелиоз и энцефалит.

Превентивные меры

Чтобы избежать неприятного происшествия или хотя бы снизить его вероятность стоит позаботиться обо всем заранее. Весной, во время всплеска активности клей избегайте мест, где их особенно много. Обычно это густые невысокие кустарники, заросли прошлогодней сухой травы, кучи листьев, не убранных с осени.

Для питомцев используйте специальные средства защиты - проще один раз купить состав и обработать им кошек и собак, чем каждый день проводить ревизию на предмет новых паразитов.

Для человека тоже существуют специальные препараты, которые помогут предотвратить укус клеща. Они могут быть как репеллентными (отпугивающими), так и инсектицидными (уничтожающими). Есть составы, сочетающие в себе те и другие свойства.

В следующей публикации я расскажу, как избавиться от клещей на своем дачном или приусадебном участке. А пока - отличной вам весны и никаких клещей!

Хотите видеть больше наших материалов? Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх" чтобы они чаще появлялись в вашей Дзен-ленте. А обсудить особенности деревенского жития, задать вопросы или просто пообщаться с единомышленниками вы сможете в группе "Из города - в деревню!"