Побелка русской печи. + Фотоотчет

Давно смотрели мы на русскую печь с мыслями ее привести в порядок. она рабочая, отлично функционирует - и греет, и светит, и пирожки печет, и мясо запекает. Но как-то грустно видеть ее такой:

Руки до дела наконец-то дошли и были взяты следующие материалы и инструменты:

  • маленькая кельма (мастерок);
  • кисть флейцевая (плоская, 3 дюйма);
  • глина печная огнеупорная;
  • печная смесь глино-песчаная;
  • известь побелочная;
  • мыло хозяйственное (добавить в известь, чтоб не мазала).

Глину добавили в обычную печную смесь, замешали раствор. Известь затворили на мыльной воде. Вот и приступать можно)))

Для начала были замазаны трещины, в крупные сколы я поместил пропитанную глиной паклю и сверху оштукатурил печной смесью. Не скажу, что это панацея, но по крайней мере крупный куски глины не вывалятся при расширении/сжатии материала во время топки и остывания печи.

Фасад печечки уже почти подготовлен к побелке. Сторона с припечком и печурками пока только очищена от непрочных участков и отваливающейся старой побелки. Первый слой пошел.

Начало первого слоя извести пошло отлично. Но позже в некоторых местах проступили желтые пятна - впитавшаяся сажа дала о себе знать. В таких случаях можно отмыть все максимально и обработать медным купоросом, но мы решили пока просто пробелить на два-три раза.

Все получилось просто замечательно, хотя по центру при топке все же появляется заметная трещинка. Так как печь частично глинобитная (минимум кирпича), в этом нет ничего удивительного. Но в целом - на кухне стало светлее, печь-матушка выглядит намного лучше.

Основание под печью - из бруса, чуть позже я отмою его от извести и выкрашу свежей краской (с цветом пока не решили, но пожалуй что-то более светлое, чем оттенки советской половой эмали).

А пока что пусть русская красавица балует нас вкусными пирожками, а мы будем есть и нахваливать)))

И еще поближе, чтоб слюнки потекли:

Нравится публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы читать больше наших рассказов о жизни переехавших из города в деревню. Для живого общения заглядывайте в нашу группу в ВК.

Также вы можете помочь нам увеличить количество публикаций и улучшить качество фото. Просто перечислите любую необременительную для вас сумму на развитие блога с помощью этой формы: