Привычные грядки с томатами или помидорное дерево? Выбор за вами!

08.11.2017

Теплички, парнички, рассада в майонезной таре - всё это стало уже слишком привычным. Но всегда можно опробовать что-нибудь новенькое, например, помидорное дерево с большой кроной и небывалым урожаем.

Урожай от томатного дерева спеет-поспевает
Урожай от томатного дерева спеет-поспевает

И не стоит думать, что это слишком сложно. Просто потребуется немного подготовиться.

Томатное дерево выращивают не только в специальных больших отапливаемых теплицах, но и в открытом грунте. Для это потребуется ПВХ-бочка (дно удаляем и заменяем на сетку или делаем множество отверстий для свободного оттока лишней влаги).

Будущие помидорные деревья в пластиковой таре
Будущие помидорные деревья в пластиковой таре

Рассаду для помидорного монстра сажают в конце января - начале февраля. Сорта можно выбирать разные, но важно чтобы они были не низкорослые, высокоурожайные и без ограничения в росте.

Как только на улице устанавливается теплая погода (без заморозков), будущее дерево высаживают в бочку. Грунт потребуется особый, изготовленный по ЭМ-технологии. На дно насыпают 10 см ЭМ удобрения, сверху - ещё на 10 см - ЭМ-компост, смешанный с обычной огородной землей. Чтобы получить нужный компонент в домашних условиях, можно использовать обычные кухонные отходы, заквашивая их специальной бактериальной смесью.

Например, такой
Например, такой

Как только помидорка вырастает на 10-12 см над поверхностью грунта, досыпают ещё и так, пока бочка не наполнится. так удается сформировать мощную корневую систему, которая будет питать множество плодов (с одного дерева можно снять за сезон около тонны томатов).

Потребуется подготовить шпалеру для подвязывания ветвей. для этого подойдут бруски (стойки) и нетолстая рейка наверху.

Даже если полноценное помидорное дерево вырастить не получится, вполне приличный куст точно должен подрасти. Он порадует не только обильным урожаем, но и удобством сбора урожая и его количеством. Кроме того, такое растение придаст необычности вашему огороду.

Томатное дерево в открытом грунте (сорт Спрут F1)
Томатное дерево в открытом грунте (сорт Спрут F1)