Ржаное деревенское пиво - напиток наших предков (способ варки, компоненты, приспособления )

18.01.2018

Пиво - напиток, известный во многих странах. Сегодня его производят большей частью из ячменного солода с добавлением хмеля и специальных пивных дрожжей. Но раньше напиток делали из более разнообразного списка ингредиентов, если заглянуть в старинные рецепты, то можно увидеть вот что:

Здесь и хлеб ржаной, и изюм, и патока и даже корица. Поверьте, что многие рецепты еще более удивительны. Пиво варили даже из корней хорошо известного огородникам сорняка - пырея ползучего.

Но сегодня я расскажу о старинном способе варки пива, который был в ходу в конце позапрошлого - начале прошлого века в северных регионах страны.

Корчажное пивоварение

Сейчас процесс изготовления пенистого напитка происходит по отработанной технологии, довольно сложной, надо сказать. Термометры, ареометры, несколько ёмкостей, парогенератор для стерилизации. А как с этим справлялись наши предки?

Для простейшего способа изготовления пива требовался минимум инструментов, главным из которых была корчага - здоровенный глиняный горшок с отверстием у самого дна.

Так выглядела корчага - один из главных участников "пивного" процесса
Так выглядела корчага - один из главных участников "пивного" процесса

Также требовалось деревянное ведро-кадка и русло. Последнее представляло собой желоб из цельного стволика дерева. Грубая обработка оставляла на внутренней поверхности множество заусенцев и неровностей, роль которых будет ясна позже. Желоб мог быть сбит и из реек.

А главным "прибором" для варки сусла была, конечно, русская печь, куда же без нее? Ровный жар позволял произвести осахаривание без дополнительного контроля и вмешательства пивовара.

Ингредиенты для ржаного пива

Ржаное пиво делают также, как и ячменное, из солода. Зерно ржи укладывают на противни или деревянные поддоны, увлажняют и ждут пока не разбухнут семена, не начнут проклевываться ростки. Важно не допустить проращивания, росточки должны только наклевываться.

Кроме ржаного солода потребуются:

  • сухой хмель;
  • хлебная закваска или просто кусок хлеба;
  • ржаная солома.

Список составляющих прост до невозможности, как и набор инструментов, не то что арсенал сегодняшних пивоваров!

Как происходит процесс пивоварения в деревне?

Солод дробился старинными методами, для этого его рубили сечкой в корыте и протирали пестом в ступе.

Дальше нужно было подготовить корчагу - на дно ее укладывали деревянный крест и ржаную солому на толщину человеческой ладони. В отверстие, расположенное у самого дна забивали деревянную затычку, обмазывая ее глиной чтобы предотвратить растрескивание.

Дробленый солод, иногда замешанный с ржаной мукой укладывали на солому в корчагу, заливая водой (вне зависимости от размера корчаги солодовой смесью ее заполняли на треть). Теперь время отправить будущее сусло в печь (протапливали ее предварительно, днём, а к вечеру ставили корчагу с солодом).

К утру сусло обычно уже бывало готово, его нужно было сливать из корчаги специально подготовленное ведро-бадейку. Вот тут-то и понадобится солома и пригодится русло. Желоб подставляли под отверстие в корчаге, его другой конец направляли в приготовленную ёмкость. В русле прокладывали еще несколько пучков соломы - она, как и неровности в желобе служат своеобразными натуральными фильтрами для процеживания сусла.

Оставалось "завеселить" будущее пиво, добавив к нему хмель. Маленький нюанс - хмель добавляли двумя способами, используя их одновременно. Часть сусла кипятили месте с высушенными хмельными шишками, после чего выливали в общую массу, слегка остудив. А в саму корчагу опускали мешочек все с теми же сухими шишками, куском хлеба (или теста для его выпечки) и камнем. В течение двух дней сусло бродит вместе с мешочком, после чего его вынимают и дальнейшее дображивание происходит в бутылях после розлива.

Выстаивание в холодном месте бутылей с пивом продолжается около месяца. После чего его можно пробовать. Я пока был лишён такой возможности (надеюсь, наверстаю), но те, кто пил домашнее пиво из ржаного солода, говорят о плотном вкусе, хлебных и квасных оттенках и неплохой крепости.

Материал для вас подготовил Евгений Петров.

Чтобы увидеть больше интересных новостей о деревенской жизни - подписывайтесь на канал, ставьте лайк публикации. А для живого общения, вопросов и предложений - добро пожаловать в нашу группу