Умный огород И. Замяткина. Как получать урожаи и не махать всю весну лопатой?

Иван Замяткин - огородник со стажем. Вот уже около 20 лет он выращивает потрясающие урожаи на бедных почвах в историческом селе Шушенское (берег Енисея). Местные жители считают культивирование сельскохозяйственных культур в этом регионе невероятно сложным делом - посевы зерна ежегодно выгорают, картофель почти никто не сажает, слишком уж бедны урожаи. Но Замяткин не только получает отличные результаты при посадке различных, даже теплолюбивых культур, но и делает это без помощи лопаты и плуга.

Агротехника

Недооценивать правильный выбор семенного материала и сортов культур не стоит. На участках Ивана Замяткина верный подход к подбору сортов даёт прибавку около 30%.

А вот дальше начинается волшебство:

Иван не перекапывает землю, нарушая её верхний слой, а притаптывает густую траву, накладывая сверху растительную органику и отходы с тех же грядок. Сверху этот компост покрывается тонким слоем земли, образуя дышащую систему. так грядки формируются с середины июня до конца лета, в августе на полученные грядочки высевают первые культуры плодосмена - редьку масличную и горчицу.

Весной туда же, обогащая почву азотом отправляются на жительство бобы, горох и фасоль.

А вот следующим заходом можно уже сажать хоть арбузы, хоть картошку! И главное - никакого утомительного махания лопатой.

Сидераты
Сидераты

Уход за грядками

Никаких лишних рыхлений и другого нарушения целостности земляного слоя! За грядками ухаживает только плоскорез - поверхностно. А эффект достигается мульчированием. Мульча не выпускает наружу сорняки, сохраняет в грядке комфортные условия для корней растений.

После снятия урожая грядки засевают культурами-сидератами - масличной редькой, горчицей. Весной выросшая за осень масса послужит отличным удобрением.

Борьба с болезнями

Химикаты - в прошлом. Используем механические и натуральные способы. В частности Иван Замяткин решил проблему ликвидацию утренней росы. Над грядками с культурами, склонными к заболеваниям нужно установить экраны из плёнки - они отражают тепловые лучи обратно на грядки. И никакой росы!

Сорняки - бич любого огородника

А вот сорняков на "умных" грядках почти нет. Почва полностью занята в урочное время культивируемыми растениями, в осеннее время - сидератами, да к тому же плотно замульчирована.

Всё это звучит как сказка, но почему бы не попробовать такие прогрессивные методы выращивания столь любимых нами овощей на даче или приусадебном участке? Вдруг способ приживётся?

Кто бы не хотел получить такой урожай?
Кто бы не хотел получить такой урожай?