Внимание, опасность! Борщевик - как бороться?

Совершенно необыкновенное на вид растение, которое занимает все большие площади в Центральном и Северо-западном регионах страны в советский период было запланировано выращивать на корм скоту. Его урожайность феноменальна - до 2,5 тонн с гектара, а стойкость к погодным условиям и способность к самостоятельному размножению доступны всяческих похвал.

Быстро дичающий агрессор стал моментально распространяться самосевом на любых незанятых площадях, что и стало причиной отказа от его культивирования. В Европе, где также были опыты выращивания борщевика для приготовления силоса, сегодня ведется целенаправленная борьба с бесконтрольным размножением растения, в нашей стране об этом сейчас только начали задумываться на государственном уровне.

Вред борщевика

Растение из рода зонтичных вредно не только тем, что выживает другую растительность с обширных площадей. Сок содержит фуранокумарины, обладающие фототоксическими свойствами. Если сказать просто - сок способствует появлению солнечных ожогов II степени.

Опасность заключается в том, что повреждения кожи возникают не сразу. Человек, попавший в заросли борщевика, может идти по ним довольно долгое время, получая все новые дозы ядовитого сока на поверхность кожи. При поражении 80 и более процентов поверхности кожи возможен смертельный исход.

Методы борьбы с вредоносным соседом

Чтобы избежать заполонения борщевиком всех доступных площадей применяют перепахивание, специальные химические составы, соль, уксус.

Проблема заключается в том, что взрослое растение после созревания семян раскидывает сотни вислоплодников (семян). Высокий процент приживаемости, стойкость к погодным условиям, большое количество плодов - все это приводит к быстрому, практически на уровне эпидемии, распространению растения.

Свободные площади при появлении борщевика стоит перепахивать, отдельные растения, найденные на своем или соседском участке выкапывать и сжигать, либо срезать несколько раз за лето. применение соли в качестве гербицида может привести к засаливанию почвы, уксуса - к закислению. поэтому в приоритете механические способы борьбы либо специальные химикалии.

Польза борщевика

да-да, не только вред от этих 2-2,5 метровых зонтиков. Они выделяют огромное количество кислорода и поглощают море углекислого газа. Кроме того:

  • борщевик - неплохой медонос;
  • разные части растения использовались в пищу и на корм скоту;
  • некоторые виды борщевика - прекрасная приправа;
  • из высохших стеблей изготавливают музыкальные инструменты.

Наш участок, куда мы переехали в прошлом году борщевиком почти не поражен, а вот на соседнем он плодится и размножается абсолютно бесконтрольно. пока используем механические методы борьбы с агрессором, но уже задумываемся о гербицидах.