Выбираем место для колодца - ищем воду

Колодец на участке - благо. Ледяная и вкусная вода из настоящего деревенского колодца даст фору неясной субстанции из централизованного водопровода, даже если ту очищают с помощью домашних фильтров.

Если с копкой колодца все понятно, хоть и тяжелая это работа, то с поиском места - загадочная история. В старину люди использовали для поиска водоносных мест лозовые веточки, рогульки из бузины и многие другие предметы. Сегодня старинные методы до сих пор применяют, несмотря на целый ряд специальных приборов, выпускаемых промышленностью.

Колодец - не только полезное устройство для добычи воды, но и украшение участка
Колодец - не только полезное устройство для добычи воды, но и украшение участка

Дедовские методы и их обоснование

Поиск воды с помощью дозы - древнее искусство. Далеко не каждый может именовать себя лозоходцем, взяв в руки веточку, в этом деле важен опыт. Современные спецы по поиску воды чаще пользуются уже не рогульками из лозы, а специальными металлическими рамками. Как это происходит?

Как известно, магнитное поле земли разнится и имеет аномалии. Вот на поиске изменений в этом поле и основаны работы с биолокационными рамками.

Биолокационные рамки для поиска воды
Биолокационные рамки для поиска воды

Две Г-образные рамки требуется взять в руки и спокойно передвигаться по участку. В тех местах, где металлические горизонтальные части инструментов скрещиваются - магнитное поле имеет изменения. на аномальных участках требуется делать отметки. это может быть крестик на земле или просто положенный на это место камушек. если все правильно, такие участки образуют сплошные линии. Вероятнее всего найти воду на их скрещивании или в местах самого уверенного движения рамок.

Но биолокация - процесс загадочный и несмотря на многочисленные обоснования процесса, не у каждого и не везде удается найти искомые источники воды, да еще и близко от поверхности. Случаются и казусы. В местах пересечения найденных линий может оказаться огромный валун, кусок металла или, в лучшем случае - старинный клад.

Вот что вместо искомой воды можно найти с помощью рамок или маятника)))
Вот что вместо искомой воды можно найти с помощью рамок или маятника)))

Именно поэтому сегодня надежнее искать водоносные пласты с помощью специальных приборов.

Приборы для поиска воды

Для поиска водоносных пластов используют георадары, гидроскопы. Важно, что для получения надежной информации мало одного дорогостоящего прибора, нужен еще и опытный оператор. В противном случае велика вероятность погрешности.

Но существуют и современные довольно компактные приборы, способные определять наличие водоносных пластов на земельном участке. правда их эффективность на многих форумах ставят под вопрос. Многие до сих пор считают поиск воды с лозой или рамками, а также наблюдение за поведением животных, птиц и насекомых самыми надежными методами.

Где копать колодец?

  • Если в жаркий полдень собака роет ямку и укладывается в нее каждый раз в одном и том же месте - скорее всего там есть вода под землей.
  • Роящиеся мелкие мушки - также верный признак воды.
  • Мучимая жаждой лошадь бьет копытом в том месте, где есть вода на участке.