Выращивание табака на своём участке. И нипочем растущие цены! (часть I - выбор семян) 18+

Основная часть стоимости сигарет, сигар, трубочного табака - акциз и налоги. Результат - стремительный рост цен, который как-то сложно выдерживать. Кроме того, то, что сейчас продают в магазинах, и табачными изделиями-то сложно назвать. Не проще ли выращивать и готовить табак самостоятельно? Первый шаг - выбор семян, с него мы и начнем.

Свой табачок уж точно получше покупного будет))
Свой табачок уж точно получше покупного будет))

Само собой табак еще нужно правильно подготовить, а не то выйдет лишь "дедушкина махра" с корешками перетертыми в пыль листьями. Но это уже намного позже, а сейчас, зимой, самое время заняться выбором и покупкой семян - ведь в феврале уже можно сажать рассаду, особенно, если сорта растения позднеспелые и срок вегетации у них большой.

Ароматические сорта и основа

Просто купить один семена одного сорта и получить настоящий ароматный и в меру крепкий табак не получится. Ну, если, конечно, не делать ставку на сигары. Поэтому придется выбрать как минимум два сорта - основной и ароматический.

В качестве основы во многих марках сигарет (особенно в США) используют табак Голд Вирджиния - Золотистая Вирджиния. Название отражает действительность - цвет высушенного и ферментированного листа светло-золотистый.

Мягкий вкус и умеренная крепость придутся по вкусу любителям традиционных марок сигарет.

Ароматические табаки содержат мало никотина, но много сахаров, за счет чего легко ферментируются и приобретают ароматы фруктов, меда, карамели. Встречаются сорта с отчетливым ореховым запахом и вкусом.

Не каждый сорт табака для ароматизации мешки вырастет в северных или средних широтах. Поэтому выбирать придётся довольно придирчиво.

Кентукки Барли

Сорт, содержащий крайне мало сахаров. Из-за этой своей особенности практически не ферментируется, поэтому не принесёт начинающим табаководам особых хлопот. Этот сорт обладает тем самым оригинальным ореховым вкусом и ароматом, что придаёт смесям с его добавлением благородный вкус.

При определенном старании теплолюбивый сорт вполне успешно взращивают на своих участках российские табаководы, он лишь снижает высокий от природы уровень никотина в листьях при культивировании в средней полосе.

Крымский Дукат

Более близкий нашим широтам ароматический табак. Он отлично растёт и в южных регионах, и в Подмосковье, и на Северо-Западе страны.

Те, кто отдавал предпочтение маркам сигарет из этого табака помнят вкус и запах, слегка напоминающий кондитерские изделия. Крупные листья, высокая урожайность и быстрое достижение спелости нижними листьями делают его идеальным для самостоятельного выращивания. Ферментируется он легко, поэтому не доставит хлопот начинающим.

Есть ещё множество сортов этого растения, но для начала стоит выбрать пару-тройку. Позже можно поэкспериментировать всласть, но пока - научимся растить табак и правильно его готовить на малых объёмах. Ведь каждый сорт потребует своего способа обработки и на ранних этапах самостоятельного выращивания это может стать настоящей проблемой.