6039 subscribers

Интересные факты об Иване Ефремове

4,4k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 84% of the total page views
5 minutes — average reading time

В апреле 1908 года родился настоящий научный пророк, основатель целой отрасли палеонтологии и великолепный писатель, идеями которого продолжают вдохновляться футурологи и фантасты.

Интересные факты об Иване Ефремове

Иван Ефремов вполне может соперничать с Жюлем Верном и Артуром Кларком по количеству сбывшихся научных предсказаний. Например, он предсказал открытие богатейших алмазных залежей в Якутии. Их первооткрыватели всего лишь отправились туда проверить гипотезу Ефремова, прочитав о ней в рассказе «Алмазная труба». Было это в 1954 году.

Интересные факты об Иване Ефремове

Трубка «Зарница» была открыта всего на 300 километров южнее описываемых в рассказе мест.

Еще одно сбывшееся пророчество писателя — открытие месторождения ртрутных руд на южном Алтае. Описал он его в рассказе «Озеро горных духов». А в рассказе «Атолл Факаофо» он предсказал особенности поведения жидких кристаллов.

Изобретатель голографии также узнал об этой концепции из книги «Тени минувшего», написанной аж в 1954 году, а в книге «Туманность Андромеды» Ефремов изложил принцип геостационарной орбиты и идею трехмерного телевидения.

Интересные факты об Иване Ефремове

Иван Ефремов получил целых три образования. По первому (среднеспециальному) он был штурманом каботажного плавания. Будущий ученый и писатель даже проработал год моряком до поступления в университет. Затем он закончил биофак МГУ, а после, чтобы завершить образование — еще и геологический факультет.

Иван Антонович с женой и сыном.
Иван Антонович с женой и сыном.
Иван Антонович с женой и сыном.

Ефремов был прежде всего ученым. Ему принадлежит редкая честь закладки основ целой новой отрасли знания. Тафономия — это наука о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. По сути, это гибрид палеонтологии и геологии. И саму науку и ее название сформировали труды Ивана Анатольевича. За свою научную работу он был удостоен Сталинской премии.

Интересно то, что в ряде западных учебников и справочников по палеонтологии Ефремов указан не больше и не меньше в качестве «отца» современной палеонтологии. Именно он впервые соединил геологические и палеонтологические факты в единую теорию.

Интересные факты об Иване Ефремове

Ефремов стал прототипом Фёдора Симеоновича Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Заикающаяся манера речи передана очень точно. В детстве Иван Антонович был контужен пока перемещался по фронтам гражданской с красноармейцами — на правах «сына полка».

В честь него назван минерал ефремовит. Также существует малая планета (2269) Ефремиана, открытая 2 мая 1976 года.

Интересные факты об Иване Ефремове

Роман «Туманность Андромеды» стал, вероятно, наиболее глубоким и значимым произведением советской фантастики. Утопическое описание коммунистического общества будущего потрясало воображение читателей. Книгу экранизировали и фильм оказал глубокое влияние на кинофантастику XX века. К примеру, имя Дар Ветер перекочевало в лукасовскую космооперу, предсказуемо трансформировавшись в имя главного злодея.

Интересные факты об Иване Ефремове

Интересные факты об Иване Ефремове
Интересные факты об Иване Ефремове

Кстати, как вам такой ноутбук прямиком из 1967 года? Да и дизайн мебели выглядел бы сегодня вполне актуальным.

Интересные факты об Иване Ефремове

В своей антиутопии «Час быка» Ефремов во многом предсказал современное общество потребления. Роман в КГБ сочли антисоветским пасквилем и долгое время он не переиздавался. Однако в итоге жизнь его оказалась даже более долгой, чем, вероятно, предполагал автор.

Интересные факты об Иване Ефремове

В книге группа исследователей с Земли прибыла на планету Торманс, которую ранее колонизировали земляне. Общество представляет собой подобие олигархического режима тоталитарного типа. Людей еще в детстве разделяют на касты — невежественную короткоживущую рабочую силу (кжи) и образованную почти бессмертную элиту (джи).

Писалась история как аллюзия на смесь капитализма и коммунизма китайского типа (как раз в ту пору дороги СССР и КНР разошлись). Но из книги можно вычитать и эпоху застоя, и беспредел 90-х, и переписывание истории в угоду конъюнктуре. В ряде отношений она не устарела и сегодня.

Последний роман писателя посвящен эпохе Александра Македонского и закончил публиковаться уже после его смерти. Он посвящен жене Ефремова, Таисии Юхневской.

Интересные факты об Иване Ефремове

"...На изгаженном, вытоптанном месте не вырастает любовь к своему народу, своему прошлому, воинскому мужеству и гражданской доблести. Забыв о своем славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо и выпить вина!..." ~Таис Афинская

Вообще это история приключений легендарной афинской гетеры, основанная на реальных событиях и приправленная изрядной долей событий и имен выдуманных.

Интересные факты об Иване Ефремове

Кстати, среди увлечений Ефремова было коллекционирование вырезанных из журналов красивых женщин. Когда нужно было иллюстрировать «Туманность Андромеды», оказалось, что рисунки художников не нравятся автору. Тогда писатель стал вырезать из разных журналов фотографии красавиц, чтобы дать художникам материал. В итоге это переросло в увлечение.

Братья Стругацкие в самом начале своего творчества считали Ефремова своим учителем. Многое в их творчестве (включая мир Полудня) может быть понято лишь через призму диалога, а нередко и полемики с взглядами культового советского фантаста.

***

Подписывайтесь на наш Яндекс-канал и читайте больше о великих писателях XX века.