Интересные факты про Алису Селезневу

27k full reads
31k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Расскажем о культовой героине советской фантастики. Как возникла Алиса и чем отличается ее образ в книгах и кино?

Алису в 1965 году придумал Кир Булычев. Он же Игорь Можейко, доктор исторических наук и известный писатель-фантаст. Впервые рассказы из цикла «Девочка, с которой ничего не случится» , были опубликованы в журнале «Мир приключений».

Рисунок Евгения Мигунова для фильма «Гостья из будущего». От него отталкивались при подборе девочки на роль Алисы
Рисунок Евгения Мигунова для фильма «Гостья из будущего». От него отталкивались при подборе девочки на роль Алисы
Рисунок Евгения Мигунова для фильма «Гостья из будущего». От него отталкивались при подборе девочки на роль Алисы

Прототипом персонажа стала дочь Можейко, Алиса Игоревна (ныне Лютомская). По её словам, она никогда не была похожа на литературную тезку. Книжная Алиса всегда была чем-то вроде мечты писателя о бойкой и хулиганистой дочери. Реальная же Алиса всегда была пай-девочкой.

Алиса Можейко (Лютомская)
Алиса Можейко (Лютомская)
Алиса Можейко (Лютомская)

Литературных родителей Алисы Селезневой зовут так же как и родителей Алисы Можейко: Игорь и Кира. Кстати, мама в реальной жизни тоже архитектор.

Алиса из мультфильма  «Тайна третьей планеты» (реж. Роман Качанов, 1981).
Алиса из мультфильма «Тайна третьей планеты» (реж. Роман Качанов, 1981).
Алиса из мультфильма «Тайна третьей планеты» (реж. Роман Качанов, 1981).

Цикл об Алисе писался на протяжении сорока лет. Писатель не всегда внимательно относился к цифрам, так что у позднейших исследователей его творчества возникли проблемы с определением года рождения «девочки с Земли». По одним источникам это 2065, а по другим 2070.

Сам Можейко относил это на счет технологии путешествий во времени, приводящими к «рассогласованию хронопотоков».

Лучшим художником, рисовавшим Алису, конечно, был и остается Евгений Мигунов. Писатель считал его полноценным соавтором образа девочки из будущего. У Булычева она описана как высокий атлетичный подросток со светлыми волосами. У художника — миниатюрная девочка с русыми волосами и более выраженными детскими чертами. Но Можейко версию иллюстратора принял и сам иначе как по его рисункам свою Алису более не представлял.

Заметно это влияние и по выбору Натальи Гусевой на роль Алисы в суперпопулярном сериале «Гостья из будущего». Она еще дальше от изначального образа писателя и куда ближе к придуманному Мигуновым. Алиса из сериала — шатенка с чистым детским взглядом. В ней главной чертой становится отрешенность и некая иномирность

Интересно, что долгое время Алиса была единственным детским персонажем серии книг Булычева. Но вселенная развивалась и пришлось добавить целую группу ее однокашников. В том числе и Пашку Гераскина, который удостоился даже нескольких собственных книг («Конец Атлантиды», «Пашка-Троглодит» и «Город без памяти»).

Кстати, в компании с другими детьми Алиса проявляет себя как осторожная и рассудительная девочка, часто предостерегающая друзей от авантюр.

Образ Алисы, несомненно, вобрал в себя и Алису Лиддел, вдохновившую Кэррола на создание персонажа двух знаменитых сказок. Взгляните, например, сюда.

Интересные факты про Алису Селезневу

Алиса побывала на двадцати планетах. А еще она, как утверждает разумный космический корабль Гай-До, « …дважды княжна, трижды королева и один раз премьер-министр». История одного из титулов («принцесса планеты императрицы Моуд») как раз и описана в повести «Гай-до».

Алиса из ранних книг, будучи живым и непосредственным ребенком, постоянно изобретает разные сумасбродства. Например, однажды она вознамерилась вживить себе жабры, чтобы плавать под водой подобно беляевскому Ихтиандру. К счастью, вовремя вмешалась мать девочки и план этот остался не реализованным.

***

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать о популярных персонажах книг.