Как Брэм Стокер придумал Дракулу

9 November 2019

Как вышло, что ирландский театральный критик придумал самого меметичного злодея литературы ужасов? Расскажем о жизни и творчестве Абрахама Стокера.

Маленький Абрахам до семи лет не мог ходить из-за неизвестной болезни. Так что у мальчика было полно времени на чтение книг, что очень помогло ему в будущем в карьере писателя.

Возможно, из этих ранних впечатлений вырос образ графа Дракулы, который сидит в замке и не может перемещаться на большие расстояния сам. Также он как и маленький Абрахам в детстве знаменитый вампир много времени проводит во сне.

Исцелившись, мальчик с лихвой наверстал упущенное. Он стал атлетом и успешным футболистом. Брэм даже играл за команду университета Дублина, где учился на математическом факультете.

После учебы Стокер устроился клерком на госслужбу и одновременно журналистом в местную газету. Постепенно он стал известен в Дублине как выдающийся театральный критик.

Примерно в это же время он знакомится с знаменитым актером-трагиком Генри Ирвингом, дружбу с которым он сохранил вплоть до его смерти в 1905 году.

Стокер становится менеджером Ирвинга и перебирается в Лондон. Здесь же он по приглашению Ирвинга возглавляет очень старый лондонский театр «Лицеум». Постепенно критик становится вхож в литературные круги столицы, дружит с Артуром Конаном Дойлом и Оскаром Уайльдом.

Стокер написал множество литературных произведений. В основном это рассказы, но оставил он и несколько романов. Однако из всей массы созданного им бессмертие получил лишь «Дракула», над которым писатель трудился долгих восемь лет.

Одним из толчков к созданию романа стал готический рассказ «Кармилла» Джозефа Шеридана Ле Фаню. В нем молодая девушка становится объектом страсти и преследования женщины-вампира. Рассказ вышел за 25 лет до знаменитого романа Стокера и пользовался популярностью.

Первыми образами, которые пришли в голову писателя, был встающий из гроба старик, а также девушка, которая обнимает любимого и одновременно тянется к его горлу.

Вообще Стокер хорошо переработал идею «Кармиллы», сделав вампира из женщины мужчиной-графом (исходно безымянным), а также сведя его вместо девушки с молодым человеком по имени Джонатан Харкер.

Также он перенес события в экзотические для англичан земли — сначала в Штирию (земля в Австрии), а потом в Трансильванию (местность в Румынии). Примерно отсюда и берут начало легенды о вампирах. Помогли сделать роман красочнее и прочитанные Стокером книги о славянском фольклоре.

Носферату: симфония ужасов  (реж. Фридрих Мурнау, 1922)
Носферату: симфония ужасов (реж. Фридрих Мурнау, 1922)

Еще одним из источников считается сочинение английского консула Уилкинсона «Описание провинций Валахии и Молдавии».

Другим источником впечатлений для книги могло стать пребывание Стокера в шотландском замке Слейнс. По утверждению сына писателя, именно здесь ему приснился встававший из гроба «король вампиров».

Также дотошные литературоведы нашли сходство сюжета «Дракулы» с романом Жюля Верна «Замок в Карпатах». В нем старый аристократ преследует девушку, а ее молодой человек пытается проникнуть в замок и освободить любимую.

Но главным прототипом графа-вампира был валашский князь XV века Влад III Цепеш. Прославился он, во-первых, успешными войнами с турками, а, во-вторых, редкой жестокостью к врагам — его прозвища «дракон» (Dracul) и «наколсажатель» (Tsepesh) говорят сами за себя.

Однако главное внимание Стокера привлекли легенды о том, что Цепеш якобы пил кровь пленных.

Писатель далеко не был первым в своем жанре, но смог отлично скомбинировать чужие идеи. Он создал классическое произведение о фольклорных кровососах, которое породило долговечную моду на вампирские истории. Отголоски ее мы видим до сих пор.

***

Подписывайтесь на наш канал. чтобы читать больше о знаменитых литературных героях.