6201 subscriber

Как люди сбегают от реальности: что ещё за «эскапизм» и при чем тут книги?

477 full reads
781 story viewUnique page visitors
477 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Время от времени мы публикуем здесь тексты про общие психологические аспекты писательства-читательства. В этот раз поговорим об очень важном механизме, которые способен делать чтение приятным, вовлекающим и... терапевтическим.

Картина «Магическое кафе» художника Дэниэла Мэриама
Картина «Магическое кафе» художника Дэниэла Мэриама

Итак, эскапизмом (от англ. — убегать, скрываться) психологи называют тягу к психическому отвлечению от неприятных или скучных аспектов повседневной жизни. Как правило, люди достигают этого через какие-то занятия, связанные со стимуляцией воображения или с развлечениями.

Оксфордский словарь английского языка описывает это явление как «тенденцию, или практику поиска отвлечения от всего того, что людям обычно приходится терпеть». В первом приближении звучит немного осуждающе, согласитесь?

Однако, если вдуматься, разве не на этом психологическом явлении построены целые области искусства и досуга? Успех множества книг, фильмов, сериалов, компьютерных игр основан на том, что они позволяют людям успешно «сбегать» на время от их проблем.

«Грёзы Оссиана», художник Ж. Энгр, 1811—1813 годы
«Грёзы Оссиана», художник Ж. Энгр, 1811—1813 годы

Например, Джон Р.Р. Толкин посвятил этому явлению эссе, в котором среди прочего обосновал пользу от чтения фэнтезийной литературы. Он считал, что эскаписты (причем как читатели, так и писатели) стремятся в рамках жанра к творческому переосмыслению реальности в воображаемом мире.

Как люди сбегают от реальности: что ещё за «эскапизм» и при чем тут книги?

Однако при этом он же утверждал, что для фэнтези очень полезен элемент ужаса. Иначе она рисковала бы стать «простым бегством от реальности». Сам он не скрывал, что его собственное увлечение вымышленными языками возникло как род эскапизма.

Зигмунд Фрейд считал этот механизм необходимым и здоровым элементом жизни людей.

«[Они] они не могут существовать на скудном удовлетворении, которое могут извлечь из реальности».

При этом психологи в целом согласны, что если человек стремится превратить временное убежище в постоянное место обитания, то это вполне может и выйти за грань здорового поведения.

Король Баварии Людвиг II был эскапистом, который «сбегал» в мир вагнеровской мифологии. На карикатуре его изобразили Лоэгрином.
Король Баварии Людвиг II был эскапистом, который «сбегал» в мир вагнеровской мифологии. На карикатуре его изобразили Лоэгрином.

А вот социальный философ Эрнст Блох писал, что утопизм и в целом стремление людей решать реальные социальные проблемы в воображаемых мирах — это очень важный стимул для будущих социальных преобразований.

Исследователь Алан Бринкли в книге «Культура и политика в период Великой депрессии» пишет о том, что стремление уйти от реальных проблем в воображемые миры было популярным способом решения проблем в США времен Великой Депрессии.

Как люди сбегают от реальности: что ещё за «эскапизм» и при чем тут книги?

Расцвет Голливуда, который случился в те же годы, совпал с массовым увлечением резко обедневших американцев просмотром кино. Журналы, радио и недорогая развлекательная литература также бурно расцвели в те годы. Очевидно, что в ситуации рухнувшего мира для многих массовое искуство стало едва ли не единственным лекарством.

Итак, что же нужно для того, чтобы литературное произведение удовлетворило спрос читателя на побег от реальности? Здесь легко заметить общие черты многих «типовых» бестселлеров.

1. Главный герой, похожий на обобщенного читателя, чтобы тот с легкостью мог себя с ним ассоциировать.

2. Проблемы, с которыми сталкивается герой, отсылают к проблемам, которые ежедневно решает читатель. Но также и превосходят их по масштабам.

3. В истории есть альтернативный мир, куда читателю захотелось бы погрузиться и где ему понравится бывать регулярно.

Гербертовская планета Дюна, похожая на перенесённую в космос Аравию фильма «Лоуренс Аравийский», вселенная волшебников Джоан Роулинг или «уютный» (упрощенный под представления современников) XIX век Бориса Акунина — это хорошие примеры такого рода. Не потому ли эти литературные циклы так успешны?

За что любят фэнтези? Познавательные факты о жанре

Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше материалов на близкие темы в свою Яндекс-ленту!