Кир Булычев: интересные факты о писателе и книгах

16 October 2018

Расскажем о некоторых деталях биографии и творческого пути автора, повлиявшего на несколько поколений советских детей.

Настоящее имя писателя Игорь Всеволодович Можейко. Отец его принадлежал к литовским дворянам, но вовремя сумел порвать с ними и репрессиям не подвергался. Мама писателя Мария Булычева работала на карандашной фабрике. Фамилию-псевдоним он, как легко догадаться заимствовал именно у нее.

По образованию Можейко — историк и переводчик. Долгое время он преподавал историю Бирмы в институте востоковедения Академии Наук.

Историк и начинающий писатель взял псевдоним из опасения, что его могут уволить с работы. Дело в том, что в институте занятие беллетристикой, тем более столь «низкосортной» как научная фантастика не считалось чем-то достойным.

Помимо работы специалистом по Юго-Восточной Азии Можейко подрабатывал публицистикой. Большое количество разных путевых заметок и статей опубликовано им в журналах «Вокруг Света» и «Азия и Африка сегодня».

Около двадцати произведений Кира Булычева были экранизированы. Так что Можейко — это своего рода «Стивен Кинг» советской научной фантастики.

Кадр из фильма «Через тернии к звездам».
Кадр из фильма «Через тернии к звездам».

Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты» .
Кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты» .

Павел Арсенов и Наташа Гусева на съемках «Гостьи из будущего»
Павел Арсенов и Наташа Гусева на съемках «Гостьи из будущего»

Сергей Жигунов и Николай Караченцов на съемках фильма «Подземелье ведьм».
Сергей Жигунов и Николай Караченцов на съемках фильма «Подземелье ведьм».

Изначально Можейко назвался Кириллом Булычевым. Однако при печати имя часто сокращали до «Кир.» и в конце-концов новая форма прижилась.

Кстати, жену писателя зовут Кира Сошинская. Она тоже писательница и художник. Ей принадлежат иллюстрации некоторых проивзедений мужа.

Дочь Кира Булычева зовут Алиса. Именно она стала прототипом главной героини 52 (!) литературных произведений — рассказов, повестей и романов. Прототипом ее отца, космобиолога доктора Игоря Селезнева, стал, как легко догадаться, сам писатель.

Читатели очень долгое время не имели представления кто скрывается за этим псевдонимом. Только в 1982 году покров тайны с настоящего имени Кира Булычева был сорван, поскольку писателю вручили Государственную премию СССР.

***

Ставьте лайк и репост, чтобы получать в Яндекс-ленту больше материалов о писателях и книгах.