Книги о психиатрах и психиатрии | Издательство АСТ | Яндекс Дзен
6064 subscribers

Книги о психиатрах и психиатрии

320 full reads
499 story viewsUnique page visitors
320 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time
Книги о психиатрах и психиатрии

Одна из самых загадочных и стигматизированных областей медицины. Какие хорошие популярные книги можно почитать (помимо «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи), чтобы узнать больше о том, как она устроена изнутри?

Книги о психиатрах и психиатрии

«Записки психиатра», Лидия Богданович

Книга кандидата медицинских наук Лидии Богданович посвящена её воспоминаниям о своем пути в профессию и первых десятилетиях становления психиатрии как науки в СССР. Будни молодого врача. попавшего в психиатрическую клинику. Запутанные диагнозы, сложные случаи, почти безнадежные пациенты... Вдохновила многие поколения будущих врачей на выбор этой специальности.

«Мальчик, которого растили, как собаку. И другие истории из блокнота детского психиатра», Брюс Перри, Майя Салавиц

Детский психиатр Брюс Перри работал с детьми, которые пережили ужасные вещи: выжившие жертвы геноцида, пережившие похищение и сексуальное насилие, жертвы запгивания и террора в деструтивных сектах сатанистов и культа «Ветвь Давидова». Он честно и без прикрас рассказывает о трудностях возвращения к нормальной жизни для ребенка, которы пережил сильную психологическую травму. Как она меняет совсем юный мозг? Как вернуть такому ребенку радость жизни?

«Безумие ли?», Александр Граница

Каким образом психиатры ставят диагнозы? Как они различают здоровье и нездоровье разума? Как общество стигматизирует врачей и их пациентов? Молодой психиатр пытается приподнять завесу таинственности над одной из самых мифологизированных областей медицинской науки, предлагая читателю попробовать примерить на себя шкуру врача.

«Психические рассройства и головы, которые в них обитают», Ксения Иваненко

«Меня зовут Ксюша. Мне 25 лет и я не справляюсь с собственной жизнью. Врачи называют это "рекуррентная депрессия" и "пограничное расстройство личности". В психиатрическую клинику я легла по собственному желанию», — так начинается книга, которую написала о психиатрии пациентка одного из таких медицинских учреждений. Попробуйте понаблюдать за жизнью самого обычного психоневрологиеского стационара глазами его пациента.

«Человек, который принял свою жену за шляпу», Оливер Сакс

Культовая книга от одного из самых заслуженных психиатров, неврологов и писателей. Наполнена уникальными клиническими случаями и является асболютным мастридом для интересующихся этой темой читателей.

«Записки психиатра. Лучшее, или Блог добрых психиатров», Максим Малявин

Собрание чудесных околопсихиатрических баек от известного блогера (автора востребованного ЖЖ), который работает в системе психиатрической помощи.

Ставьте лайк, если эта подборка была вам полезна и вы хотите получать больше материалов на околомедицинскую тематику в свою Яндекс-ленту!