6755 subscribers

Книги о том, как захватить и удержать власть

369 full reads

У нас очередная подборка. В этот раз поговорим о художественных книгах, по сути являющихся популярными учебниками по политологии.

Из-за принципиальной художественности данной подборки вы не найдете здесь ни «Государя» Маккиавелли, ни более свежих книг Эдварда Люттвака и Джина Шарпа. Но будет, надеемся, ничуть не менее интересно.

Книги о том, как захватить и удержать власть

Цикл «Академия» («Основание»/ «Фонд» в разных переводах), Айзек Азимов

Одна из двух НФ-саг, которые сделали имя великому американскому писателю русского происхождения. В классической первой трилогии учёный по имени Селдон создает (с помощью статистического анализа) науку «психоисторию». Ему удается выяснить, что галактическая Транайская империя обречена на упадок и гибель, после которых цивилизацию ждут ещё 30 тысяч лет «Тёмных веков».

Книги о том, как захватить и удержать власть

Чтобы избавить галактику от подобной участи и сократить длительность катастрофы в тридцать раз, Сэлдон основывает своего рода религиозный орден (Основание Энциклопедистов), задачей которого формально является сохранение научно-технического наследия человечества. Параллельно с ним действует секретное второе Основание, задачей которого является сбережение уже гуманитарных знаний и манипулирование историей человечества.

Книги о том, как захватить и удержать власть

Для выживания орденов продолжателям дела Сэлдона приходится создать на периферийной планете независимое государство (похожее на смесь Ватикана и США), которое с помощью спасённых технологий, голограммы Сэлдона и маккиавеллиевской внешней политики расширяет влияние, постепенно захватывая власть в галактике.

«Луна — суровая хозяйка» («Луна жёстко стелет», «Восставшая Луна»), Роберт Хайнлайн

Роскошная история, идею которой творчески крадут и переиначивают до сих пор. Из последнего рекомендуем обратить внимание на идущую прямо сейчас в кинотеатрах комедию Бена Фэлкоуна «Искусственный интеллект» (Superintelligence) с Мелиссой Маккарти.

В романе Хайнлайна однорукий сисадмин Манни обслуживает потребности суперкопьютера, расположенного на Луне. Неожиданно он получает доступ к широкому спектру возможностей по строительству собственного государства. Для этого, впрочем, сначала придётся завоевать для угнетённой колонии независимость.

Книги о том, как захватить и удержать власть

Решая данную проблему, Мануэль широко прибегает к силе убеждения, подкрепленной весомыми аргументами в виде циклопических каменных глыб, прицельно зашвыриваемых на Терру импровизированной электромагнитной пушкой. Ещё у героя ничего не вышло бы без завербованного шпиона, а, главное, экспертной поддержки Скайнета по имени Майк.

«Песнь льда и пламени», Джордж Р.Р. Мартин

Прекрасное пособие по средневековой политике, упакованное в оболочку фэнтезийной саги. Благодаря сериалу по мотивам вы наверняка наслышаны об этих книгах даже если не читали. Страницы цикла населяют многочисленные сражающиеся за власть над континентом персонажи с очень разными интеллектуальными и военными возможностями. Назовем лишь два примера (их там значительно больше).

Книги о том, как захватить и удержать власть

Законная наследница трона, вынужденная жить на чужбине, которая благодаря недюжинной воле и умению привлекать на свою сторону людей захватывает власть над континентом Эссос, после чего во главе огромной армии вторгается на соседний Вестерос.

Книги о том, как захватить и удержать власть

Представитель малозначительного рода, который с помощью хитрости и интриг становится фактическим правителем одной из провинций королевства. Его цель — с помощью стратегически выгодного брака попытаться стать королём хотя бы половины континента.

В общем, совершенно неспроста экранизация цикла называется «Игра престолов».

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты», Александр Волков

Это настоящий учебник по созданию государства! Главный герой -- непримечательный плотник со скромными задатками волшебника получает доступ к магическому средству, которое способно превращать неодушевленные предметы в одушевленные.

Книги о том, как захватить и удержать власть

Сделав этот открытие, Урфин сколачивает (в буквальном смысле) армию и направляется к столице государства, которую успешно захватывает. И стать бы ему основателем монархической династии, если бы он вовремя озаботился пополнением запасов стратегического ресурса (волшебного порошка).