Лучшие романы Стивена Кинга

21 сентября 2018 года Стивену Кингу исполняется ни много ни мало 71 год. К этому почтенному возрасту он написал 55 полновесных романов, 34 повести, около 140 рассказов, которые объединены в 10 сборников, а также несколько пьес, сценариев и стихотворений.

Это человек-глыба, побудивший взять в руки книгу десятки и сотни миллионов человек по всему миру. С гордостью сообщаем, что в издательстве АСТ издано все перечисленное и даже чуть больше! Совсем недавно вышел сборник «Секретные окна», в который, помимо статей Кинга, вошли самые первые детские его рассказы, на которых видно как оттачивался стиль будущей литературной легенды.

А прямо на этой неделе на прилавках всех книжных магазинов России появился самый свежий роман «Спящие красавицы», созданный маэстро в соавторстве с сыном Оуэном.

Сегодня мы вспоминаем самые значимые романы великого писателя, повлиявшие не только на литературу, но и на массовую культуру в целом. Мы постарались выбрать лучшее из лучшего.

«Кэрри» (1974)

Первый опубликованный роман Стивена Кинга, мгновенно сделавший его звездой. Маленький провинциальный городок в Новой Англии в одночасье становится «мертвым городом». На улицах лежат трупы, над домами бушует смертоносное пламя. И весь этот кошмар — дело рук одного человека, девушки Кэрри, жалкой, затравленной одноклассниками дочери чудаковатой вдовы. Долгие годы дремал в Кэрри дар пирокинеза и телекинеза, чтобы однажды проснуться, а затем и вырваться из под контроля.



«Мёртвая зона» (1979)

Столкновение на льду обернулось для Джона Смита сотрясением мозга. С тех пор его неизменно преследуют страшные видения. А после автомобильной катастрофы и четырехлетней комы он приобретает дар ясновидения. Теперь Джон раскрывает самые запутанные преступления и помогает попавшим в беду людям. Все это пока однажды он не осознает, себя единственным, кто в силах остановить рвущегося к власти политика, который неизбежно начнет ядерную войну... Вот только чем придется заплатить?

«Оно» (1986)

Одно из самых страшных произведений в жанре «хоррор», вдохновлено психиатрическим диагнозом — коулорофобией (боязнью клоунов). Некая таинственная тварь, чаще всего предстающая в образе клоуна Пеннивайза, приходит каждые 27 лет и убивает детишек в Дерри (штат Мэн), умело манипулируя их страхами. Семеро подростков пытаются противостоять этому существу.

Однако «Оно» — не просто роман о потустороннем убийце-клоуне. В произведении затрагиваются важные для Кинга темы: власть памяти, сила объединенной группы, влияние травм детства на взрослую жизнь.

«Клатбище домашних жывотных» (1983)

Нет, это не ошибка, а отсылка к оригинальному названию романа (Pet Sematary). Роман, который сам Кинг, считая «слишком страшным», долго не хотел отдавать в печать, но только за первый год после публикации было продано 657 000 его экземпляров.

Семейство Крид — это воплощение «американской мечты»: отец — преуспевающий врач, красавица мать, прелестные дети. Для счастья им не хватает лишь старинного дома, куда они в итоге переезжают. Но идиллия становится кошмаром, когда похороненные на месте старого индейского кладбища животные, а потом и близкие начинают воскресать.

«Сияние» (1977)

Джек Торранс устраивается зимним сторожем в горный отель Оверлук. Он переезжает туда со своей семьей: женой Венди и пятилетним сыном Денни. Шикарный на первый взгляд отель имеет дурную славу: в нем происходят жуткие вещи, с некоторыми из которых героям предстоит столкнуться лицом к лицу.

Проходят десятилетия, но история сошедшего с ума писателя Джека Торранса и его сынишки Дэнни, наделенного необычным даром, по-прежнему держит в неослабевающем напряжении читателей.

«Зеленая миля» (1996)

Роман-событие, принесший Кингу премию Брэма Стокера и вдохновивший Фрэнка Дарабонта на создание культового фильма, в котором Том Хэнкс сыграл, возможно, свою лучшую роль.

Стивен Кинг приглашает читателей в мир тюремного блока смертников, откуда уходят, чтобы не вернуться. Он приоткрывает дверь последнего пристанища тех, кто преступил закон и теперь отсчитывает последние недели и дни…

Здесь обнажены нервы, накалены страсти и обострены чувства. Уже ничего нельзя исправить — последняя черта совсем близко. Но еще можно понять и посочувствовать невинно приговоренному чудотворцу Джону Кофи, которому предстоит отправиться по зловещей Зеленой миле в никуда.

«Темная башня» (1982-2012)

Opus magnum Стивена Кинга. Фэнтези-эпопея, которую тот писал долгих 30 лет. Цикл состоит из восьми томов, повествующих о странствиях стрелка (своеобразного странствующего рыцаря) Роланда Дискейна. Мир Роланда что называется «сдвинулся». Но тот уверен, что если дойдёт до центра всех миров, до Тёмной Башни, то сможет подняться на её верхний уровень, чтобы увидеть, кто управляет Мирозданием и восстановить порядок. Текст насыщен огромным количеством персонажей из других произведений Стивена Кинга. Более того, писатель сам появляется на его страницах как один из героев, от которого зависит существование Темной башни.