6755 subscribers

Персонажи книг с раздвоением личности. Часть первая

457 full reads

Сегодня поговорим о литературных характерах, которые страдают от диссоциативного расстройства личности, причём это обстоятельсво влияет на сюжет всей книги. Нет, в миллионный раз писать про «Бойцовский клуб» мы не будем (хотя очень любим как роман, так и его экранизацию).

Горлум

Персонажи книг с раздвоением личности. Часть первая

Персонаж «Властелина колец». Отвратительное создание, которое когда-то было существом родственного хоббитам племени. Однако из-за длительного воздействия Кольца Всевластья, личность когда-то неплохого парня была сильно искажена. Впрочем, маг Гэндальф уверен, что на самом дне горлумовой тёмной натуры ещё можно отыскать капельку доброты, что и проявляется в сценах, где Смеагорл помогает Фродо и Сэму пробраться в Мордор.

Увы, во внутреннем мире существа царит глубокий разлад, который и выражается в расколотости личности на злую (Горлум) и добрую (Смеагорл) части. И, увы, злая по сюжету книги победила.

Доктор Джекил

Персонажи книг с раздвоением личности. Часть первая

Исторически это первый персонаж литературы, страдающий от данного состояния психики. Придуман Робертом Льюисом Стивенсоном (вы его наверняка знаете по «Острову сокровищ» и «Черной стреле»).

Врач и хороший человек в одной время (Генри Джекил), но явный агрессивный психопат (Эдвард Хайд) в другое. Необычно здесь то, что состояние раздвоенности по версии Роберта Стивенсона здесь вызывается особым наркотиком, который изобрел Джекил. Теперь он переписал своё имущество на своего темного двойника на случай, если не тот одолеет исходную личность.

Дело кончается грустно: не в силах контролировать Хайда, Джекил принимает яд и рассказывает свою историю в предсмертном письме своему нотариусу. Кстати, теперь понятно откуда взялась идея покончить с Тайлером Дерденом при помощью пистолета у Чака Паланика (клянемся, это последнее упоминание данной книги в этом тексте).

Кстати, помимо повести «Странная история Доктора Джекила и мистера Хайда» Сивенсон продолжил развивать тему расщепления личности в более позднем рассказе «Маркхейм».

Норман Бейтс

Персонажи книг с раздвоением личности. Часть первая

Да, внезапно классический кинопсихопат из одноименного фильма Хичкока изначально возник именно как литературный герой. Его для одноименного же романа придумал американский писатель Роберт Блох в 1959 году. Сюжет пересказывать не будем, поскольку он широко известен.

Кстати, экранизаций романа было целых три. Помимо Хичкока образом вообразившего себя собственной властной мамочкой владельца мотеля вдохновлялись режиссёры Гас Ванс Сент и Такер Гейтс.

Френсис Доллархайд

Персонажи книг с раздвоением личности. Часть первая

Серийный убийца из первого романа трилогии Томаса Харриса про Ганнибала Лектера. Называется он «Красный дракон». Доллархайд с врожденной расщелиной нёба с раннего детства подвергался унижениям и жестокому обращению. Чтобы не загреметь в тюрьму, он пошел в армию, где стал фотографом и набрал внушительную физическую форму. Вернувшись после демобилизации, он вообразил себя персонажем с картины Уильяма Блейка и принялся убиваать людей.

Поимке опасного преступника как и в «Молчании ягнят» помогает психиатр Лектер. Правда, на этот раз он сотрудничает не с прекрасной стажёркой ФБР, а с её боссом (книга написана до «Молчания» и сюжет там развивается за много лет до того, как Кларисса Старк закончила учёбу в Квантико).

Кстати, в трёх последовавших экранизациях роль Доллархайда исполняют Том Нунан (1981), Ральф Файнс (2002) и Ричард Армитидж (2013-2015)

Тед Бомонт

Персонажи книг с раздвоением личности. Часть первая

Писатель из романа Стивена Кинга «Темная половина». Особенность истории в том, что некоторый (не выходящий за рамки нормы) раскол личности на настоящего прозаика и выдуманного (с камнем на могиле из папье-маше) имел место на самом деле.

Кинг, как известно, длительное время водил читателей за нос, притворяясь ещё одним автором по имени Ричард Бахман. Понадобилось это чтобы обойти правило, по которому издательство принимает от автора лишь по одной книге в год.

В общем, наткнувшись на идею про темного двойника писателя, Кинг решил представить себе что будет, если двойник (отделенный во время операции паразитический близнец) буквально отщепится от своего создателя и заживёт реальной жизнью за пределами родившей его головы. Так на свет и появился демонический писатель Джордж Старк. Ему очень не понравилось, когда брат Тедди решил от него избавиться.

Персонажи книг с раздвоением личности. Часть вторая

Пожалуйста, поддержите этот канал лайком и подпиской, если хотите раньше других узнавать интересные факты о книгах, литературных персонажах, писателях и писательстве.