Питер Пэн: недетская изнанка детской классики

6 October 2019

Поразмышляем о том, что может стоять за историей героев известной сказки Джеймса Барри. Задумывались ли вы о природе способности к полету и невзросления персонажей романа?

Питер Пэн: недетская изнанка детской классики

Известно, что книгу о волшебной стране Неверленд и детях, ее населяющих, Джеймс Мэтью Барри посвятил своему старшему брату Дэвиду.

Тот погиб всего за день до своего четырнадцатилетия в результате несчастного случая на озере, где катался на коньках. Для матери Дэвид так и «остался навсегда ребенком», а идея невзрослеющих детей крепко засела в голове у будущего писателя.

Джеймс Мэтью Барри
Джеймс Мэтью Барри

Если вы перечитаете книгу еще раз и взглянете на события и героев под этим углом, то, возможно, согласитесь с весьма необычной трактовкой сказки.

Питер Пэн вполне может восприниматься как некий проводник детей в мир мертвых, который делает так, чтобы при переходе им не было страшно. На это имеется множество намеков как в самом романе, так и в дневниковых записях писателя.

«Умереть — это ведь тоже большое и интересное приключение». ~ «Питер Пэн»

Также на возможность подобного понимания истории намекал друг Барри Уильям Хэнли. Он советовал «внимательно читать эту книгу, чтобы уловить ее истинную и довольно мрачную сторону».

Питер Пэн: недетская изнанка детской классики

Впервые Питер Пэн появился в 1902 году в романе Барри «Маленькая белая птица». Роман этот, мягко скажем, странный (почитайте о нем подробнее в английской вики) и критики считают его тяготеющим к темной городской фэнтези.

Несколько глав, сюжет в которых вращается вокруг выдуманного главным героем мальчишки Питера Пэна, были написаны в менее скандальной стилистике и пользовались популярностью у читателей (роман публиковался отдельными главами в газете).

Поэтому Барри выделил «историю в истории» в отдельное произведение, доработал и переписал сначала в детскую пьесу, а позже в роман. Но мрачная подкладка все еще проглядывает сквозь ткань волшебной сказки.

Питер Пэн: недетская изнанка детской классики

Дети Неверленда называют себя «Потерянными мальчишками». Сам Питер в ранней редакции романа рассказывает, что сбежал от родителей всего через семь дней после рождения. Это довольно необычная деталь, если вдуматься.

Питер Пэн: недетская изнанка детской классики

Питер Пэн играет на дудочке. Люди знакомые с немецким фольклором вспомнят Гамельнского Крысолова, который увел детей из города с помощью игры на флейте.

А вот Паном звали уже древнегреческое языческое божество, козлоногого обитателя леса, который тоже играл на свирели. Подобно невзрослеющему мальчику (по имени Piter Pan), он обожал проказничать и вел себя далеко от стандартов викторианских приличий.

Питер Пэн: недетская изнанка детской классики

Обратите внимание на тикающие часы внутри крокодила, который преследует Капитана Крюка. Что это как не метафора времени, которое постепенно отнимает у человека жизнь?

Конечно, понимать все это именно так совершенно не обязательно. Можно привести убедительное возражение: в конце сказки все заканчивается хорошо, а Вэнди и ее братья не только благополучно возвращаются домой, но еще и прихватывают с собой несколько мальчиков с острова. Их усыновляют родители Вэнди, а после она еще несколько лет ежегодно летает в Неверленд с Питером.

Правда, исследователи утверждают, что Барри долго колебался между двумя финалами романа, один из которых должен был стать грустным.

Питер Пэн: недетская изнанка детской классики

И в заключение еще пара малоизвестных фактов.

Имя Венди придумано писателем. Происходит оно от прозвища, которым Барри наградила маленькая дочь его друга — упомянутого выше Уильяма Хенли — Маргарет (не поленитесь и почитайте о ней подробнее). Она плохо произносила звук «р» и называла Джеймса my fwiendy-wendy, что адекватнее всего на русский перевести как «длузок-пилозок».

Волшебную пыль Барри придумал не сразу. История, как вы помните, изначально была театральной постановкой, и пользовалась успехом у детей. Однако драматургу стали приходить претензии от их родителей.

Дело в том, что наиболее впечатлительные зрители пытались упражняться в полетах (например, прыгая с кровати на пол), после чего им нередко требовалась хирургическая помощь.

Тогда Барри придумал концепцию волшебной пыли. Ребенок не может научиться полету пока на него не попадет хотя бы одна ее частичка. Так и дети целы и автор избежал судебных исков.

***

Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать больше о знаменитых книгах и их авторах.