6086 subscribers

Таинственный манускрипт Войнича: кто создал, зачем и что же там внутри?

551 full read
723 story viewsUnique page visitors
551 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

У нас в издательстве только что вышла книга Сергея Зотова о без преувеличения самой загадочной из всех средневековых книг. Коротко расскажем, что вам стоит знать об этом до крайности странном документе.

Таинственный манускрипт Войнича: кто создал, зачем и что же там внутри?

Итак, манускрипт так или иначе упоминается в целой куче произведений массовой культуры. Википедия среди прочего указывает на 12 книжек разных авторов, сериал «Элементарно» (там Шерлок Холмс рассматривает версию об инопланетном происхождении текста), а также две игры серии Asassin`s Creed.

Скриншот из игры  Assassins Creed 4: Black Flag
Скриншот из игры Assassins Creed 4: Black Flag
Скриншот из игры Assassins Creed 4: Black Flag

Рукопись десятилетиями будоражит фантазию исследователей, побуждая продуцировать всё более фантастические версии её происхождения. Пересказывать всю книгу Сергея Зотова мы не станем, но кое-что в целях распаления вашего любопытства изложим.

Таинственный манускрипт Войнича: кто создал, зачем и что же там внутри?

Во-первых, уже совершенно точно можно сказать, что знаменитая книга не является новоделом. Радиоуглеродный анализ пергамента, на котором она написана, показал, что все 14 или 15 телячьих шкур были заготовлены и выделаны одновременно, а произошло это в первые десятилетия XV века.

Анализ уникального шрифта, которым написан текст, а также красок не показали ничего напоминающего подделку, а первые достоверные упоминания книги в исторических источниках начинаются ещё с XVII столетия.

Есть, конечно, предположения, что целая кипа чистых пергаментов пролежала нетронутой пару веков, а потом где-нибудь в Эпоху Возрождения (но никак не позднее) на них что-нибудь этакое написали с целью продать книгу подороже.

Первым точно установленным владельцем манускрипта был пражский алхимик Георг Барреш (1585–1662), а название он получил по фамилии польского коллекционера Уилфрида Войнича, который купил книгу в 1912 году.

Как реально выглядит манускрипт-загадка. Листайте вправо

Во-вторых, манускрипт в своё время стоил действительно очень дорого. Однажды в XVI веке его перепродали за сумму, которая была эквивалентна тогдашней стоимости двух килограммов золота.

В-третьих, довольно долгое время считалось, что книга существенно старше и её авторство приписывали английскому философу и алхимику Роджеру Бэкону (1214 — 1292). Но эта версия в итоге не нашла никаких подтверждений.

Памятник Р.Бэкону в Оксфордском университете
Памятник Р.Бэкону в Оксфордском университете
Памятник Р.Бэкону в Оксфордском университете

В-четвертых, исследователи-лингвисты спорят о том, лежит ли в основе текста реальный язык, выдуманный конланг или просто некий бессмысленный набор символов. Однако анализ текста показал, что он похож на (зашифрованный или нет, тут исследователи снова расходятся) естественный язык.

Споры о том, на каком именно языке написан манускрипт продолжаются до сих пор. В качестве кандидатов уже побывали даже китайский с ацтекским. Собственно это и является одной из ключевых загадок данной книги.

Пока более-менее понятно лишь что речь не может идти ни о венгерском, ни о финском, ни вообще о каком-то из известных индоевропейских языков.

В-пятых, вполне правдоподобным объяснением происхождения манускрипта может быть версия, что это книга-обманка, которая не несёт внутри никакой полезной информации. Такие фолианты могли приобретать алхимики и средневековые врачи чтобы дурачить своим таинственным видом богатых, но невежественных клиентов.

Кстати, исследователям удалось составить таблицу примерных соответствий между загадочным алфавитом манускрипта Войнича и латинским. Правда, в расшифровке языка книги это особо не помогло.

Таинственный манускрипт Войнича: кто создал, зачем и что же там внутри?

Против этой версии работает тот факт, что текст действительно напоминает живой язык, а не случайный набор букв (чего стоило бы ожидать от чисто декоративной книжки).

Таинственный манускрипт Войнича: кто создал, зачем и что же там внутри?

Зато на эту версию работает уже другой факт. Дело в том, что подавляющую часть рисунков растений (112 из 232 страниц представляют из себя подобие травника-фармакопеи) не удалось сопоставить ни с одним реально существующим видом.

Лишь два-три изображения удалось определить достаточно точно: подсолнечник, фиалка трехцветная и один из родов папоротников.

Таинственный манускрипт Войнича: кто создал, зачем и что же там внутри?

В-шестых, в книге есть большое количество явно астрологических рисунков, которые, впрочем, не слишком помогают попыткам исследователей расшифровать содержимое манускрипта.

Манускрипт Войнича, Сергей Зотов

Поставьте, пожалуйста, лайк и не поленитесь подписаться на наш канал, чтобы в будущем получать больше материалов на близкие темы в свою Яндекс-ленту.