Туве Янссон: детали

1,3k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

9 августа 1914 года родилась замечательная финская писательница, художница и автор литературной вселенной муми-троллей. Расскажем о некоторых фактах ее биографии и творчества, которые могуть быть не знакомы почитателям ее таланта.

Туве Янссон: детали

Полное имя писательницы Туве Марика Янссон. Она родилась в 1914 году в семье шведской художницы и скульптора.

Туве чуть ли не с 10 лет работала иллюстратором в детском журнале знакомых родителей. К окончанию колледжа искусств в Швеции она уже была довольно известна у себя на родине.

Туве Янссон: детали

Но настоящий успех пришел с серией книг про Муми-долину и населяющих ее муми-троллях, все иллюстрации к которым она выполнила сама.

В 50-е и 60-е годы эти книги били все рекорды популярности. Одна из книг, «Шляпа волшебника», переведена на 34 языка, включая японский и фарси.

Туве Янссон: детали
Туве Янссон: детали

Всего было издано 8 повестей, книга рассказов и множество книг в картинках. К внезапно нагрянувшей популярности Туве относилась скептически, но доход от пользовавшейся бешеным успехом муми-продукции (принты на одежде, сувениры, игрушки) быстро сделал ее состоятельной и позволил купить остров в Финском заливе, где Янссон срывалась от поклонников и назойливых журналистов.

Она до конца жизни вела довольно скромный образ жизни: ездила на общественном транспорте, лично делала покупки в магазине по соседству и отвечала на письма фанатов.

Туве Янссон: детали

Янссон считала себя больше художницей, чем писателем. Но, увы, ее картины не пользовались таким же успехом, как книги.

Туве Янссон: детали
Туве Янссон: детали

Все свои опубликованные тексты Янссон написана на шведском языке. Сама себя она тоже, видимо, считала шведкой.

Имущество писательницы после ее смерти досталось ее партнерше художнице Туулики Пиетиля, с которой она прожила многие годы. Кстати, Пиетиля была прототипом задумчивой Туу Тикки из повести «Волшебная зима».

Туве Янссон: детали

Длительное время женщины скрывали свои отношения, однако финская богемная среда спокойно относилась к гомосексуальности, так что с годами необходимость в этом отпала.

Права на книги перешли к племяннице Янссон, поскольку собственных детей та не имела, как она объяснила прессе, «по философским убеждениям».

Больше о легендарной детской писательнице можно узнать из ее биографии, написанной известным финским историком культуры Туулой Карьялайнен.

Туве Янссон: детали

***

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше о знаменитых писателях и их творчестве.