Вспоминая Эдуарда Успенского

Чебурашка, Крокодил Гена и Шапокляк, Дядя Фёдор, кот Матроскин и Шарик, Пластилиновая ворона, Колобки, Обезьянка Анфиса, послужившие прообразом Фиксиков Гарантийные человечки. Все эти узнаваемые и в то же время очень разные персонажи вышли из-под пера Эдуарда Успенского – литературного хулигана и бунтаря, который всегда позволял себе роскошь говорить то, что думает. 14 августа 2018 года писатель ушел из жизни в возрасте 80 лет.

Только за последние три года в России было продано более миллиона экземпляров книг Успенского. Его персонажей любят не только на родине, но и за рубежом. Каждая книга Эдуарда Николаевича была обращена к широкой аудитории. Его юмор понятен детям, но по сути своей он совсем не детский. Чебурашка и дядя Фёдор поднимают тему детского одиночества и нелепого устройства бюрократической системы, книги о забавных гарантийных человечках – чистой воды политическая сатира, и так далее.

Талант Успенского не ограничивался писательством. Он вел популярную радиопередачу «Радионяня», был одним из создателей программы «Спокойной ночи, малыши!», придумал и вел популярную программу «В нашу гавань заходили корабли», издавал журналы, писал сценарии к мультфильмам, много лет был членом жюри КВН. И всё-таки писательство было главной его страстью.


«Мои произведения – это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя. Я начинаю придумывать героя. Таким образом все мои книжки появились… Все проповеди очень простые… Их всего штук пять-шесть. Когда проповеди кончились, я начал работать на заказ…», – пошутил Успенский в одном из интервью.

«Я работал библиотекарем в пионерлагере. Мне было тридцать лет. Это был приработок, чтобы оплатить семье выезд на дачу. Дача дорого стоила. Если дети хорошо себя вели, их поощряли мной: Эдуард Николаевич, пойдите расскажите им сказку, они не шумели и хорошо обедали. И я шел рассказывать – а что рассказывать? Я придумал тогда деревню Простоквашино и серьезного мальчика Дядю Федора с котом и псом, потому что им же никому не разрешали держать котов и псов, это была проблема... А дальше приходилось выдумывать каждый день, и постепенно я сочинил первую деревенскую повесть. Это в известном смысле была моя мечта – свой кусок земли и завести на ней кур. Обязательно кур, потому что они едят все и можно ничего не выкидывать. Построить им сарайчик. И каждый день ты с омлетом. В России вообще полезно быть с яйцами».

Именем Эдуарда Успенского уже намерены назвать улицы в Перми и Москве. Также в Москве ему могут уже в ближайшее время открыть памятник.