ВЕЧНЫ ЛИ МУЧЕНИЯ В АДУ?

26 September 2020

Никак не могу забыть слова одного проповедника, который запугивая свою паству вечными муками в аду говорил так: "Представьте себе, что промучавшись в аду миллиарды и миллиарды лет вы ни на секунду не приблизились к концу своих мучений"

Впечатляет, не правда ли? Но неужели Бог, который есть любовь желает, чтобы его творение вечно мучилось в пламени адского огня? Неужели нескончаемые муки - это адекватное наказание за 70-80 лет грешной жизни на земле? Где тогда справедливость Божья?

Источником любого учения должна быть Библия
Источником любого учения должна быть Библия

Давайте мы обратимся к Библии и внимательно посмотрим на ее учение об адских муках. Прежде всего разберем что означает слово ад. В Новом завете используется греческое слово hadēs. По греческому словопроизводству, оно обозначает место, лишенное света, или нечто невидимое. Разбирая понятие этого слова, используемого как Христом, так и писателями книг Нового Завета, нужно прежде всего понимать, что его нельзя трактовать на основании греческой мифологии. Построенная на основе египетского учения о царстве мертвых она гласит о том, что смерть - это переход в другой мир. Праведники после смерти попадают в рай, а грешники - в преисподнюю, ад. Но Библия этому не учит. Это учение основано на египетской книге мертвых, а не на Священном Писании. Я уже писал о том, как проникло в христианство учение о вечной душе, ссылку дам в конце публикации.

Все писатели Нового Завета были евреями, и их представление об аде было основано на понимании еврейского слова упоминаемого в ветхозаветных книгах Шеол - царство мертвых. Но иудеи не верили в то, что в Шеоле продолжается жизнь, они считали, что ад - это полное отсутствие жизни, конец существования. Вот что писал Соломон:

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости"
(Еккл 9:10)

Смерть по учению Библии - это окончание жизни, а не ее продолжение. Вот как Иов описывает смерть:

"А человек умирает и распадается; отошёл, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего"

(Иов 14:10-12)

И везде, где Библия говорит о смерти, она говорит о сне, об окончании жизни, а не ее продолжении. Точно так же понимали и новозаветные авторы слово ад - это могила.

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая
(Откр.20:14)

Ад и в Новом завете ассоциируется со смертью. Давайте вспомним главный стих Библии о Божьей любви:

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"
(Ин. 3:16)

Что противопоставляется жизни вечной? Правильно - гибель. Когда мы говорим о ком то, что он погиб - что мы имеем ввиду? Да, мы говорим, что человек умер, исчез с лица земли, его больше нет. И Новый и Ветхий Завет однозначно учит нас, что ад - это могила, конец существования.

Но как же тогда быть со словами о вечных муках и вечном огне в аду? Неужели в Библии противоречие? Никак нет, давайте внимательно разберем эти стихи. Первый раз мы их слышим из уст Самого Христа:

И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную
(Мф. 25:46)

Дело в том, что греческое слово κόλασιν, в Мф. 25:46, которое в синодальном переводе переведено как «мука» буквально означает ОТСЕЧЕНИЕ. Или наказание. Наказание грешников будет вечным, а не их жизнь в аду. Они исчезнут навсегда. Давайте посмотрим несколько современных переводов этого текста Евангелия:

Новый русский перевод

И они пойдут в вечное наказание, а праведники – в вечную жизнь.

Библейской Лиги ERV

И тогда неправедные отправятся на вечное наказание, а праведники будут наслаждаться вечной жизнью

Cовременный перевод WBTC

И тогда неправедные отправятся на вечное наказание, а праведники на жизнь вечную

Под редакцией Кулаковых

И пойдут они прочь: удел таковых – наказание вечное, а праведных – вечная жизнь

Слово Жизни

И они пойдут в вечное наказание, а праведники – в вечную жизнь

Мы видим, что большинство современных переводов этого текста говорят нам о том, что речь здесь идет о наказании. Бог однажды окончательно удалит грех с нашей земли, а вместе с ним и тех, кто крепко держится за него. Грешники тоже исчезнут навсегда и в этом будет их наказание. Наказание справедливое и вечное.

Давайте разберем еще один текст о вечном адском огне:

И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё или на руку свою,

тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;

и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его

(Откр. 14 гл.)

Здесь явно говорится о вечном огне, о вечной каре. Дело в том, что в иудейской традиции выражение вечное, во веки веков не всегда означает бесконечную продолжительность времени. И таких примеров в Библии масса. Вот один из них:

А кто из левитов не выкупит, то проданный дом в городе владения их в юбилей отойдет, потому что домы в городах левитских составляют их владение среди сынов Израилевых; и полей вокруг городов их продавать нельзя, потому что это вечное владение их

(Лев. 25:34)

Очевидно же что вечным владение земли быть не может. И сегодня левиты не владеют этими полями, как и весь Израильский народ Ханааном, хотя Бог неоднократно говорил, что Ханаан будет дан Израилю навечно:

И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное
(Быт.17:8)

Сегодня земли ханаанские не принадлежат евреям, сейчас эти земли поделены между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Слово вечное - здесь означает источник установления. Вечное - значит от Бога, так сказал вечный Господь. О вечном огне также написано в Новом завете так:

Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотью, подвергшись казни огня вечного
(Иуд. 1:7)

Горит ли и по сей день Содом и Гоморра? Нет конечно, они давно уже сгорели, и сгинули навсегда с земли. Но горели они огнем вечным, огнем, источником которого являлся Бог. Вот что означают все слова Писания о вечных муках и вечном огне. Бог будет источником этого вечного наказания. Будет ли мучительной смерть грешников после второго пришествия Христа? Однозначно - да. Будут ли эти муки продолжаться бесконечно? Однозначно - нет.

Учение о вечных муках в аду оттолкнуло от Бога миллионы людей
Учение о вечных муках в аду оттолкнуло от Бога миллионы людей

Догмат о вечных муках в аду придумал сатана, чтобы оттолкнуть думающих, жаждущих справедливости людей от Бога. Ни одно учение не породило столько скептиков и критиков христианства, как догмат о вечных адских муках. Апостол Павел пишет:

Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем
(Рим. 6:23)

Возмездие за грех - не вечная жизнь в аду, а смерть. Вечная жизнь возможна только во Христе Иисусе, Господе нашем.

Читайте также: Что происходит с душой после смерти?