ИЗ ФЕТРА
2110 subscribers

Хэллоуин. История праздника и его традиции.

Начинаем писать для вас серию статей про осенний праздник Хэллоуин, почитаемый творческими людьми и молодежью, пожалуй, больше, чем другими. Расскажем про историю праздника в этой статье, а дальше предложим идеи к нему и что можно сшить из фетра, что смастерить с детьми. Такая первая тематическая серия у нас на канале. Подписывайтесь, поддержите нас своей активностью в комментариях.

Хэллоуин (Halloween)- праздник в России относительно недавно отмечаемый. Пожалуй, это связано с тем, что подросло поколение детей, для которых культура других стран совсем не чужда. И вот для этой уже молодежи в клубах устраивают тематические вечеринки и колорит праздника присутствует в их одежде и в декоре.

Праздник Хэллоуин имеет внушительную историю, уходящую далеко в древность. Так, у далеких кельтов ночь с 31 октября на 1 ноября была новогодней, в это время заканчивалось лето и начиналась зима.

И именно в эту ночь, по их древнему поверью, открывался портал мира живых и мертвых, когда потусторонние силы могли сойти на землю. А чтобы их отпугивать, люди облачались в шкуры зверей, запирали двери на засов, оставляя угощение на пороге для них. На улице собирались около костров и приносили в жертву зверей. Брали огонь костра, несли домой в качестве такого защитного, помещая его в тыкву.

Тыква как символ завершения лета и сбора урожая прочно стала ассоциироваться с этим праздником. Фонарь Джека - узнаваемый атрибут Хэллоуина. Тыкву опустошают от мякоти через верхушку-крышку и в ней вырезают пугающее лицо-гримасу. Помещали свечу, а нынче помещают электрический светильник, светодиодный. Получается такой домашний оберег, отпугивающий нечистых сил тотем.

Хеллоуинская тыква из фетра. Автор Оля  Дворянова.
Хеллоуинская тыква из фетра. Автор Оля Дворянова.

С распространением христианской религии кельты были вынуждены отказаться от своих языческих праздников, но рассказы продолжали передавать из поколения в поколение. Когда на этот день перенесли День всех святых, так этот праздник возродился, получив название Halloween Хэллоуин.

Как отмечают этот праздники в наши дни? Люди облачаются в костюмы, устраивают маскарад, проводят конкурсы. Тыква неизменно остается любимым символом Хэллоуина - украшает интерьер, присутствует в одежде, в аксессуарах и украшениях.

Детям особенно весело в этот праздник. Они стучатся в двери домов, кричат Trick or treat, что означает Угощай или пожалеешь или по-русски Кошелек или жизнь. И получают за эту проказу сладости. Взрослые веселятся вместе с детьми, ощущая свою природную сущность.

Для России этот праздник мало понятен, часто неприятен старшему поколению, но нам, творческим и умелым, а так же прогрессивной молодежи, нужен только повод, чтобы пустить в пляс себя и свою фантазию.

По сути осенью у нас и нет таких колоритных праздников, под которые захотелось бы вдохновленно что-то создавать. Вот Хэллоуин вносит эти черно-оранжевые краски в нашу творческую жизнь. Мы создаем кукол-ведьмочек, броши, украшения и тп.

Ведьма Присцилла.  Платье из фетра, вышивка паучка черным бисером. Автор Катя Владимирова.
Ведьма Присцилла. Платье из фетра, вышивка паучка черным бисером. Автор Катя Владимирова.
Черный кот из фетра. Сшит вручную из фетра не верящей в приметы Олей Дворяновой.
Черный кот из фетра. Сшит вручную из фетра не верящей в приметы Олей Дворяновой.
Кукла Вуду из фетра. Автор Катя Владимирова
Кукла Вуду из фетра. Автор Катя Владимирова
Летучая мышка из фетра. Автор Катя Владимирова
Летучая мышка из фетра. Автор Катя Владимирова

Это время, когда хочется сшить что-то страшно-прекрасное =) И мы шьем!А вы?

Оглавление: здесь собраны все статьи нашего канала по рубрикам

#хеллоуин #история праздника #хэллоуин #осенний праздник #игрушки из фетра #праздник для детей #для подростков #идеи для рукоделия #идеи для рукодельниц #шьем из фетра