ИЗ ФЕТРА
2109 subscribers

Проверенные рецепты новогодних пряников

150 full reads
303 story viewsUnique page visitors
150 read the story to the endThat's 50% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приветствуем вас, наши творческие!

Воскресенье - время нашей рубрики #не_из_фетра , в которой мы публикуем статьи на не фетровые темы.

И сегодня хотим с вами поделиться тремя проверенными рецептами пряников, ведь самое время их печь к новому году себе, родным, друзьям.

Домашние #пряники в подарок - это так трогательно, вкусно и тепло. И к тому же не особо затратно.

Рецепт №1

Рецепт неоднократно использовала Оля. В рецепте было написано, что печенья выходит много, но мы все равно удивились :) - на 10 противней хватило! Делали вдвоем с сыном методом "нон-стоп" - пока 1 партия печется, раскатываем, вырезаем и укладываем печенье на 2й противень. Пеклось по 8 минут, поэтому шевелились быстро :).

Итак, рецепт (примерно 180 штук выходит):

  • 2/3 стакана кукурузного сиропа (можно заменить жидким мёдом),
  • 1 + 3/4 стакана сахара (можно уменьшить по вкусу),
  • 250 гр сливочного масла,
  • 5,5 стаканов муки (пять с половиной),
  • 3 яйца,
  • Сода 1 - 3 чайных ложки,
  • Корица - 2 чайных ложки,
  • Гвоздика молотая - 2 чайных ложки,
  • Имбирь молотый - 2 чайных ложки (не обязательно, если не любите - не кладите),
  • Можно добавить по щепотке муската и кориандра

Обратите внимание, в этом рецепте: СТАКАН = 240 мл

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, через сито, вмешивать муку.

Получившееся тесто убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Вынуть тесто за 1-2 часа до раскатывания. Раскатать пласт толщиной 2-3мм. Вырезать формочками печенье.

Выпекать при температуре 190 градусов 7-12 минут (зависит от вашей духовки).

Айсинг

Мы делали айсинг из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока.

2 белка + 2 ч.л. лимонного сока + 3 стакана (примерно 330гр) сахарной пудры. Взбить до густоты.

Если вам такого количества очень много - просто уменьшайте в рецепте всё пропорционально.

Процесс изготовления имбирного печенья
Процесс изготовления имбирного печенья

Рецепт №2

Новогоднее имбирное печенье. Фото Ирины Фёдоровой
Новогоднее имбирное печенье. Фото Ирины Фёдоровой

Огромное спасибо за этот рецепт Ирине Фёдоровой.

Рецепт:

  • 250 гр сахара (если будете расписывать глазурью, количество сахара можно уменьшить),
  • Какао (по желанию),
  • Пряничная смесь (любые специи, которые любите: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех... бывают и готовые смеси),
  • 150 гр мёда (можно поменьше, если это настоящий 100% натуральный мёд)
  • 3 яйца

Всё перемешать и варить на водяной бане до полного растворения сахара. Потом добавить 3 ч.л. соды без горки. Масса начнет увеличиваться. После этого добавить 150 гр сливочного масла.

Снять с огня, дать остыть до приятной руке температуры и вмешать 900 гр муки (муки можно меньше - смотреть по тесту), тесто должно быть мягкое.

Муку лучше добавлять постепенно.

Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Глазурь:

  • 1 белок,
  • 455 гр сахарной пудры
  • 5-7 капель лимона

Всё тщательно взбить вилкой до равномерной тягучей массы.

Рецепт №3

Катина дочка Аня помогает печь печенье. Фото Кати Владимировой.
Катина дочка Аня помогает печь печенье. Фото Кати Владимировой.

Рецепт от Натальи Эделевой, а у нее от ее бабушки, а у нее - от своей бабушки. Представляете сколько лет этому рецепту? )

Катя с детьми как раз на днях пекли по этому рецепту.

Рецепт:

В нем обязательно присутствие ржаной муки и набора пряностей.

  • 300 гр пшеничной муки,
  • 200 гр ржаной муки (много муки не надо вбивать в тесто, иначе пряники будут жесткими),
  • 200 гр сливочного масла,
  • 4 яичных желтка,
  • 150 гр мёда,
  • щепотка соли,
  • 2 чайных ложки молотого имбиря,
  • гвоздика молотая - на кончике ножа,
  • корица и кардамон - по 0,5 ч.л.,
  • мускатный орех - на кончике ножа,
  • немного соды, погашенной в уксусе.

Замешиваете тесто удобным для вас способом. Автор начинает с растирания желтков с мёдом. Холодное масло рубили с мукой. Посыпали специями, подсаливали, выкладывали желтки с медом, добавляли соду с уксусом и быстро замешивали тесто.

Автор рецепта еще раз обращает внимание на то, что не надо вбивать в тесто много муки, иначе выпечка будет жесткой. Вместо соды с уксусом по желанию можно использовать разрыхлитель.

Такое тесто лучше делать заранее, чтобы оно созрело минимум 2-3 часа.

Комментарии от Кати:
Тесто получилось не сладкое, но если добавить на печенье глазурь - то самое то. Детям понравилось.
Количество пряностей регулируйте под себя: кому-то нравится попреснее, кому-то более пряное.
И, вероятно, муки все же положили многовато, у нас тесто рассыпалось.
Добавили сметаны 2 ст ложки и тесто стало эластичное.

Катя добавила на это печенье айсинг, сделанный по Рецепту №1 и разноцветную присыпку.

Пряное новогоднее печенье. Фото Кати Владимировой
Пряное новогоднее печенье. Фото Кати Владимировой

Пеките, радуйте себя, семью, друзей!

Совместная выпечка с детьми, внуками или второй половинкой - так сближает.

И даже если придерживаетесь правильного питания, то можно подобрать для себя наиболее подходящий рецепт (не греть мед, например, вместо сахара положить фруктозу) и немножко побаловать себя под Новый Год.

С наилучшими пожеланиями, Катя и Оля.

Оглавление: здесь собраны все статьи нашего канала по рубрикам

#имбирное печенье #выпечка с детьми #выпечка для детей #проверенный рецепт #рецепт печенья #готовим вместе с детьми #приготовим вместе #выпечка к чаю