5883 subscribers

Почему в деревнях больше не занимаются сельским хозяйством?

14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вспоминая как совсем недавно, лет 10 - 15 назад в сельской местности каждая вторая семья держали коров, свиней, птицу и прочий скот. Вечером люди выходили и шли встречать коров с пастбища.

Я вспоминаю, как мимо моего дома проходило стадо коров. Люди держали ещё не по одной корове.

А сейчас всё изменилось, что произошло? Я расскажу в этой статье.

Так, как я сам планирую содержать коров и разводить свиней, мне многие говорят, что это НЕ ВЫГОДНО!

Вы серьёзно? Как так невыгодно? Раньше держали по несколько голов и никто не говорил, что это не выгодно. У нас сейчас мясных магазинов очень много, я бы сказал огромное множество. Да и в каждом магазине есть мясные продукты, молочные (творог, сыр, сметана), мясо птицы (крылышки и даже лапки). Всё это кто то производит, и если бы это было невыгодно, то мы бы не видели этого в магазинах или было бы мало всего, стояли бы очереди за молоком и мясом.

Поэтому слово НЕВЫГОДНО отпадает, не в этом дело.

Дело даже не в деньгах.

Дорого содержать?

Многие скажут, что цены на комбикорм высокие, а денег нет. А раньше разве цены были копеечными, а зарплаты миллионными? Помню как люди и мои родители ходили на покос, сено на зиму готовили и было чем кормить, ведь за сено не надо денег платить! Раньше тоже денег у людей не хватало, но держали скотину и она их кормила.

Поэтому ДОРОГО тоже не подходит.

В чём же всё таки дело, почему перестали держать скот?

Когда мы только приехали в деревню, я хотел найти домашнего молока и пошёл по соседям кто держал коров. Те не держат и эти тоже. Я спросил почему? Мне сказали: мы одни остались и тяжело стало.

И в тот момент я понял. Раньше семьи были большими, жили всей семьёй дружно и дед с бабкой, и родители и дети. А сейчас посмотреть все разъехались, все стараются жить отдельно. Старое поколение уходит, молодёжь в городах, вот и не держат. Потому что тяжело в одиночку тянуть.

Ну и это ещё не всё.

Самая главная причина это то, что народ стал ленивый. И это наверно самая основная причина. Давайте объясню почему.

Опять вернёмся к истории, как раньше трудились женщы? Утром рано встать, скотину накормить, коров подоить, печку истопить, семью накормить, хлеб в русской печи испеч, постирать вручную, дома убраться, с детьми позаниматься, кушать приготовить, а если ещё лето, то в огороде дел много, прополоть, полить и прочее прочее...

А мужики в лес ходили, срубы топорами рубили, в общем занимались добычей денег и всем где нужна физическая сила. Так же на покос ходили и косили всё руками, потом собирали сено. А сейчас что происходит?

Нынешняя девушка не сможет сделать и половины того, что делала её бабушка. Нас приручили быть линивыми, всё за нас делают. За нас посадили овощи и фрукты, вырастили мясо, произвели молочные продукты, испекли хлеб, привезли в магазин, осталось только купить вы только деньги платите.

Мы гонимся за деньгами, чтоб купить то, что можем делать сами.



Сейчас в каждом доме есть стиральная машина, да я не спорю это действительно нужная вещь, бросил грязные вещи, а достал уже можно надевать чистые. Но это сделало человека ленивым.

Сейчас много кафе, люди идут и завтракают, обедают и ужинают в них, потому что лень готовить, хотя это Выгоднее.

И за всё это нужно платить, я от многих слышу что все работают как РАБЫ, но они сами делают такой выбор, идут и зарабатывают деньги для того, чтоб купить картошку, мясо, пообедать в столовой.

А потом нет времени потому что зарабатывали деньги, а деньги потратили на то, что можно производить самому.



Вот и получается, что всё это из-за нашей лени

Личное фото. Разведение цыплят.
Личное фото. Разведение цыплят.

Я постарался как можно подробнее рассказать, что виной всему является лень.

А остальное просто отговорки.

Да и на заметку я содержал поросят трех штук, ничего не выгодного я не заметил. Зато потом многие глядя на меня тоже начали содержать свиней.

Блог о жизни в деревне
Вы можете поддержать меня подпиской и лайком.
С уважением деревенский блогер Виталий.