КП - Ижевск
2535 subscribers

Предупредил об опасной болезни: пенсионерка рассказала о домовом на даче

<100 full reads
    В этой истории домовой жил в не совсем обычном месте — в дачном домике. Фото: Pexels
В этой истории домовой жил в не совсем обычном месте — в дачном домике. Фото: Pexels

Считается, что домовые могут селиться только в постоянном жилище. Но героиня следующего выпуска проекта «Мистический Ижевск» Антонина убедилась на своем опыте, что свой хозяин может быть и на даче. Домовой какое-то время мешал женщине, но потом они подружились.

ЧУВСТВОВАЛА ПОТУСТОРОННИЕ СИЛЫ

Огород в Завьяловском районе в семье Антонины появился, когда она была еще довольно молодой, а ее сын с дочкой - совсем маленькими. Семья любила проводить там время: здесь отдыхали от городской суеты, растили овощи, и с любовью ухаживали за растениями. На участке был и домик - маленький, но очень уютный. Однако Антонине постоянно казалось, что помимо нее в домике тоже кто-то есть.

«Порой мне казалось, что на меня кто-то пристально смотрит, хотя муж с детьми играл на участке. Иногда по ночам я слышала шорохи, и почему-то я сразу была уверена, что это не мышь. Я просто знала, что в доме есть что-то сверхъестественное. Но почему-то меня это не пугало. Я просто знала, что это существо неопасно», - рассказывает Антонина.

Например, однажды женщина проснулась ночью от того, что кто-то ходил в сенях. Она встала, вышла туда, но в сенях было пусто. Слышался только храп мужа. Шаги прекратились.

«Я честно не знала, что и думать. Решила, что мне померещилось. Но ощущение, что здесь находится что-то потустороннее, меня не покидало», - делится Антонина.

УСТРОИЛИ БАРДАК

Шли годы. Муж Антонины скончался еще в 90-х. Дети выросли и разъехались: дочка перебралась в Санкт-Петербург, сын - в Москву. Конечно, они приезжают уже вместе со своими детьми, но в основном Антонина живет одна. Но как и раньше, любила приезжать на огород и заниматься растениями. А ощущение, что в доме есть кто-то еще, было ей в радость.

«Это только кажется, что мы рожаем детей, чтобы не встретить старость в одиночестве. Хотя сын и дочь звонят постоянно и не забывают меня, я все равно чувствую себя одиноко без них. Поэтому на даче мне было даже комфортно от ощущения, что там кто-то есть», - делится Антонина.

А несколько лет назад у Антонины начались проблемы со здоровьем, и на дачу она практически не приезжала. В основном ездила по больницам и лечилась, а во время коротких передышек сил и времени ни на что не было.За сезон женщина съездила на дачу от силы пару раз, но просто чтобы подышать чистым воздухом. Уютный домик пришел в запустение: занавески просили стирки, на полу скопилась пыль и грязь, окна нужно было помыть, в буфете - аккуратно расставить чашки.

И вот уже под конец сезона, в августе Антонина вновь приехала на дачу, чтобы просто развеяться. А там...

«Я была в шоке! Чашки из буфета попадали на пол, опрокинули солонку... Сначала я подумала, что это воры. Но при этом не пропало абсолютно ничего!» - вспоминает Антонина.

Пришлось взяться за уборку: пенсионерка помыла полы, протерла все поверхности от пыли.

Вечером женщина встретилась с соседкой и рассказала о необычном случае. И та объяснила, что в домике похозяйничал домовой: ему не понравилось, что дома бардак, и он «вынудил» хозяйку прибраться.

В этот момент Антонине все стало ясно: и ощущение, что она дома не одна, и шаги в сенях - все получило объяснение. Женщина решила подружиться с хозяином дома: извинилась за беспорядок, налила молока в блюдце.

ЯВИЛСЯ ВО СНЕ

Тем же вечером Антонине приснился маленький старичок с бородой в светлой рубахе. Она сразу же поняла: это домовой.

Он поворчал на беспорядок, но при этом не был злым. А потом добавил: «У тебя на груди тяжесть». Смысл этих слов Антонина тогда не поняла.

Через несколько месяцев у нее обнаружили рак молочной железы. И тогда пенсионерка вспомнила слова домового и поняла: он хотел ее предупредить.

«Мне кажется, мне очень повезло с домовым. Мы ведь всегда с ним жили душа в душу, если хорошо подумать. И только тот случай стал нашим единственным конфликтом. И я очень благодарна, что он пытался меня предупредить об опасной болезни», - рассказывает Антонина.

С тех пор никаких особенных ситуаций не случалось. Но каждый раз, когда Антонина приезжает на дачу, она наливает молока для домового и разговаривает с ним обо всякой ерунде - например, о погоде.

Кстати, вылечить опасную болезнь тоже удалось. И хотя здоровье иногда подводит, Антонина старается с любовью ухаживать за огородом и дачным домиком.