-А муж где?, - спрашиваем кормившую нас немку. -На фронте он! Против вас воюет, - отвечает немка не тая

24.06.2018

Всем доброго времени суток. Предлагаю вам прочесть историю ветерана Бригаря Виктора Васильевича, который прошел всю Великую Отечественную.

"Я много слышал о том, что наши войска поголовно издевались над мирным населением, насиловали женщин, грабили дома. Я был практически во всех освобожденных столицах, участвовал в боях в Румынии и до Берлина.

Так вот, ничего такого я не видел и уж тем более не принимал участия. Разумеется, нас побаивались. Но очень скоро их страх, который вполне можно логично объяснить, пропадал. Помню, как мы шли по Румынии. И ни одного местного - все прятались, боялись нас. А потом поняли, что нас бояться нечего, да и повылазили на улицы, начали общаться с нами.

Помню еще один случай забавный. В каком-то немецком городке нас встречали очень даже хорошо, не видели в нас ужасных злодеев, поэтому мы довольно часто "ходили в гости" к жителям, чтобы поесть. Разумеется, нас сами приглашали, никто и никогда не врывался в дома. Только при крайних случаях знаю людей, которые просили у жителей дать еды.

Так вот, приглашает нас одна женщина к себе. Накрыла нам стол, там картошка, чаек теплый, супчик какой-то, уже и не помню. С нами Мишка был, переводчик, поэтому мы разговорились.

-А муж твой где?, - спрашиваю я ее.

-А он на войне. С самого начала воюет он против вас. Слава Богу, без ранений обошлось, - ответила женщина не тая. Странное ощущение было. Вот вроде родной для нее человек воюет против людей, которых она кормит. А она даже и не испытывает против нас никакой ненависти! Больше бы таких людей!"

Спасибо за прочтение! Не забывайте поставить лайк, так же советую прочесть: Даже сам маршал Жуков признал, что с генералом Дядей Васей спорить толку нет!