БТР и БМП. Так в чем же разница?

Итак, думаю, каждый из вас слышал о таких машинах, как БТР и БМП. Однако знаете ли вы в чем их разница? Если нет, то предлагаю вам поговорить об этом.

Начнем со сходства. Оно только одно - обе машины перевозят бойцов. На этом все, рубрику со сходством можно закрывать и переходить к отличиям.

БТР

Бронетранспортер, как можно понять по его названию, укрепленное транспортное средство. То если оно не участвует в боях, а лишь доставляет бойцов к определенной точке на карте.

Разумеется, случаи, когда БТР применялся в бою, так же присутствовали, но это лишь нарушение из правил. Кстати, несмотря на то, что к бою они не приспособлены, бронетранспортеры содержат в себе два пулемета 14,5 и 7,62 миллиметровых калибров.

Бронетранспортер может быть как на гусеницах, так и на колесах, в отличии от БМП, которая выпускается лишь в гусеничном варианте. Так что, если вы видите нечно непонятное, но на колесах, знайте - это БТР.

Бронетранспортеры не так сильно укреплены, как БМП, почему - я объяснил выше. Но если вы забыли, то повторюсь, что в боях эта машина не участвует.

Для примера возьмем БТР-80, то бишь довольно популярную модель. Передняя, лобовая, броня, у нее составляет 10 миллиметров, тогда как сбоку и сзади всего лишь 7 миллиметров.

На этом с бронетранспортером мы, пожалуй, закончим, и перейдем к боевой машине пехоты.

БМП

Между пехотой БМП в шутку называется еще и Боевой Могилой Пехоты. Почему? Все просто. В отличии от БТР, БМП не только доставляет бойцов к определенному местоположению, но так же и участвует в боях и во время боевых операций БМП довольно часто уничтожалась противником, чем и заслужила не очень чистую репутацию.

Как я уже сказал выше, БМП бывает только на гусеницах, ведь эту машину можно охарактеризовать эволюцией легких танков. Так же БМП более быстрая машина, что немало важно в боях.

Оснащена боевая машина пехоты двумя пушками 20мм и 30 мм, так же парочкой пулеметов 7,62 или 14,5. Модели БМП, выпущенные относительно недавно, так же оснащаются дополнительной защитой в виде противотанковых ракетных корпусов.

Так что вот вам еще один гениальный совет как отличить БТР от БМП - если вы видите нечно на гусеницах, но не похожее на танк, при этом оснащенное множеством орудий, то перед вами БМП.

С броней у пехотной машины так же все получше. Лобовая броня достигает 23 мм, а сбоку - 9. К БМП так же можно причислить и боевую машину десанта, основная задача которой - быстро доставить в бой десант, скинув его с воздуха.

Спасибо за прочтение, дорогие друзья. Если вам было интересно, то не забывайте поставить палец вверх статье, а так же подписаться на канал. Так же советую вам прочесть:
Для чего спецназовцы кладут руку на плечо впередиидущего?