-Это дезертир, расстреляй его, - приказывают мне. Я еще и в немцев не стрелял даже, а тут надо в своего друга стрелять...

31.07.2018
История, с которой я хочу с вами поделиться, произошла с ветераном ВОВ Наумовым Павлом Максимовичем.

"Призвали меня в первом военном году. В декабре 1941 года и направили нас в жутком место под названием Тоцкие лагеря. Почему жуткое? Потому что та мне было никаких условий, совершенно.

Во-первых, жили мы там в землянках без всяких удобств, спали на соломе. А, на минуточку, на дворе уже зима стояла, так и замерзнуть недолго!

Но все это было бы мелочи, если бы нам выдавали хорошую одежду. Но нет, у некоторых даже не было сапогов - только ноги в портянки обмотаны, так и ходили. Зато тех, кто был без обуви, не заставляли идти в лес за дровами.

А кормежка - это вообще отдельный разговор, я про это дело даже и вспоминать не хочу! Ужасно кормили, одним словом. Помню, возле столовой была мусорка, куда рыбьи головы выбрасывали, так наши ребята, которые особо голодные, повадились эти головы брать оттуда, да обсасывать.

А еще у нас там верблюды были, которых для работ использовали. Запрягали их как лошадей. И привезли им как-то раз какой-то корм верблюжачий, так наши ребята с голоду им начали питаться!

Он сам по себе горький был, но если его подержать немного во рту, повпитывать его сок. то голод на время пропадал. Командование прознало про это дело и весь этот корм в склад спрятало, а склад под охрану двух часовых.

Но наших это не останавливало - ходили ночью воровать. И если утром на построении ты видишь, как командир поздравляет одного часового с получением нового звания - ефрейтор, то уже знаешь, что ночью они подстрелили одного голодного солдата, пытавшегося взять немного корма.

Но вскоре этот ад закончился и нас отправили поездом на фронт. Это было под Новый Год как раз. Мы тогда оказались в столице СССР, Москве, и мой друг, имя которого я называть не буду, попал в наряд по охране техники.

А я в этот момент свободен был. Сижу, значит в вагоне, как тут он ко мне подходит. Я удивляюсь - чего это ты не на посту, а он просит подменить его максимум минут двадцать.

-Я тут магазин увидел, сбегаю куплю нам покушать чего! Праздник же, - говорит он. Я поверил ему и подменил его на посту.

Стою час, его нет. Два часа - нет. Ему на замену пришли люди, а моего товарища все нет. Так продолжалось сутки. Тут офицер говорил, что нам уже пора ехать, но мы не сдвинемся с места, пока не обнаружим дезертира.

И начались массовые поиски. Вскоре его обнаружили и привели к нам. Прямо на месте офицер решил провести показательное наказание и по законам военного времени приговорил моего друга детства к расстрелу.

-Он дезертир, расстреляй его, - протягивает мне офицер автомат. А я еще в немцев даже не стрелял, а мне друга расстрелять предлагают! Я головой мотаю туда-сюда, по щекам слезы текут...

-Не могу я, тащ лейтенант...

Офицер понял меня и сам привел приказ в исполнение. Вот так, еще даже не добравшись до фронта, я потерял своего друга."

Спасибо за прочтение! Не забывайте ставить большой палец вверх статье и подписываться, ведь ваш отклик - огромная мотивация писать новые статьи!