Маузер MG 42 - чем он лучше и хуже своего "деда" МG 34

Какое оружие вы вспомните, если начнете перечислять все орудия времен Великой Отечественной? Максим, Катюша... Вариантов очень много, но рано или поздно вы вспомните такой знаменитый пулемет Маузер MG-42.

Этот пулемет преимущественно использовался немецкой армией, куда и поставлялся, собственно. Однако наши бойцы так же с удовольствием использовали его, если в бою овладевали им.

Более того, даже спустя более, чем 70 лет, после окончания Второй Мировой, это оружие используется в некоторых армиях. Так, данный Маузер был неоднократно замечен в боях на Украине, причем с обеих сторон.

Разработан пулемет на базе своего "деда" - МG 34, однако здесь была упрощена конструкция и вес, причем без потери качества, что сыграло немаловажную роль в популярности данного оружия.

Если "дед" появился на свет в 1930-ом году, то его внук был поставлен на вооружение в 1942 году, и за 12 лет прогресс был, что называется, на лицо. Так, в Маузере MG-42 скорость пули немного ниже, но это с лихвой компенсируется скорострельностью - ранее она была 600 выстрелов в минуту, а MG-42 способен выстреливать до 1200 пуль.

Однако, с появлением внука, "дед" так же не был спущен с производства, ведь кое-где он был удобнее новой модели. Так, старая версия была более удобна для установки на танках и автомашинах.

Прицельную стрельбу из MG-42 можно вести на довольно приличное расстояние - один километр, начальная скорость пуль составляет 760 метров в секунду, а весит данный образец почти 12 кг, а именно - 11, 57.