Перископная винтовка или одна из попыток Вермахта спасти своих солдат от неминуемого поражения

Приветствую! В этой статье я хочу рассказать вам об одном смелом, но неграмотном оружии немецкой армии времен Второй Мировой Войны.

В 1943 году, когда ход Великой Отечественной уже был сломлен в нашу пользу, немецкое командование начало думать как защитить своих бойцов от пуль возмездия.

Обычные бронежилеты, укрепленные бронежилеты, каски и другие меры защиты на войне показали себя как недостаточно эффективными, а потому Гитлер отдал приказ соорудить нечто новое. То, чего у конкурентов нет и то, чего еще никто не может ожидать.

Так в свет появилась перископная винтовка. Точнее, просто перископ, ведь он подходил к любой имеющейся на вооружении винтовке того времени.

Устройство представляло из себя вертикальное сооружение с отверстием для глаза.

Благодаря ему немецкие солдаты могли вести бой из окопов, совершенно при этом не высовываясь. Таким образом, шанс получить случайную или направленную пулю сходил в ноль.

Перископ был утвержден командованием, получил наименование Deckungszielgerät и был поставлен на вооружение, где и должен был протестироваться в реальном бою.

Однако бывалые солдаты, сходу оценив новое вооружение, начали высказываться о нем в негативном ключе.

Все дело в том, что этот громоздкий аппарат не только занимал много места, но так же сковывал действия бойцов, которые во времена реального боя должны быть маневренными.

Но, несмотря на негативные отзывы, поставки перископа не были прекращены и многие солдаты воевали с этим неудобным и большим устройством до самого окончания войны.

Совершенно недавно в Ростовской области копателями был обнаружен такой прибор. Устройство сильно заржавело, многие его детали были сломаны и копатели тогда даже не смогли сказать что именно они откопали.

Благо, прибывшие на место специалисты без труда выяснили что это за вещь такая. Немецкий солдат, который и воевал через перископ, так же был обнаружен в окопе.

Как и твердилось в докладе Вермахта о необходимости перископов, солдат не получил пулевого ранения, но был сражен наповал советской гранатой, удачно закинутой в немецкий окоп.

Спасибо за прочтение! Не забывайте подписываться на канал, а так же ставить большой палец вверх статье, если вам было интересно ее прочесть. Впереди вас ждет еще больше интересных статей.
Так же советую прочесть:
Топ 5 никому даром не нужных пистолетов