-Приказываю расстрелять этого солдата, - говорит нам особист. Но никто не поднял оружие и мы устроили бунт

31.07.2018
Приветствую. В этой статье я хочу поведать вам сразу несколько историй, рассказанных ветераном войны Вяткиным Борисом Дмитриевичем.

"Во время войны наши войска повсюду преследовали особисты. Это такие люди, которые уж слишком тщательно следили за контролем в войсках. И иногда они перебарщивали палку, в результате чего в первые военные годы из-за их прихотей погибло уйма народу.

А все дело в том, что зачастую особисты расстреливали неугодных на месте. Подозрения в шпионаже? Расстрел. Думаешь, что боец нарочно прострелил себе руку, чтобы отлежаться в госпитале? Расстрел. И так далее.

Уже позже, когда была амнистия, правительство придумали штрафные роты. И теперь особисты начали не расстреливать, а ссылать в эти самые роты. Сейчас я расскажу вам интересных случаев, которые связаны с этой темой.

Прислали как-то раз нам нового старшину. Год какой это был - не припомню уже, да и не важно это особо. И вот пошел старшина этот, Верживикин его фамилия была, получать вечером продукты.

Ему следовало потом отнести эти самые продукты поварам, чтобы они на утро приготовили завтрак солдатам. Но, проснувшись на утро, голодные солдаты не обнаружили привычного завтрака и начали громко возмущаться. Повара свалили все на старшину и солдаты начали ругать его на чем свет стоит.

На шум прибежал командир части - полковник, фамилию которого я уже не вспомню, да начал солдат расспрашивать. А рядом деревушка была, так что полковник решил послать солдата найти его там.

Выбрали солдата, он ушел. А через пару часов возвращается с пустой консервной банкой, в которой у нас хранится тушенка и рассказывает:

"Пришел я, значит, в деревню, смотрю в окно первой избы, а там старшина этот с бабой за столом сидят, нашу тушенку и колбасу кушают. Разговор подслушал - роман у них короче. К вечеру он вернется сюда, бабе этой говорил.

А потом он доел тушенку, да банку во двор выкинул. Я подобрал незаметно, чтобы доказать, что я не пустослов, да вот вам принес."

Стали ждать старшину. Как и говорил солдат, пришел к вечеру. Все на него накинулись, побить хотели, но полковник приказал разойтись и сам подошел к нему. Старшина опустил виновато глазки, да начал оправдываться.

В итоге сдали его особистам, да и посадили его. А позже он нам с тюрьмы письмо прислал, где рассказал, что солдат, долгое время служивший с нами - американский шпион! Мы тогда очень удивились, но это уже другая история.

Если хотите историю про американского шпиона - ставьте большой палец вверх. Наберется 300 лайков - напишу статью :)

Потом был еще случай - во время шествия по Польше, мы въехали в какой-то город. А у нас солдат был, его все уважали, Петр Шишов звали. Он во время того, как из мотоцикла вылезал, каким-то образом спусковой крючок ППШ задел, да и выстрел случайный произошел...

Короче, паренька одного насмерть положил. А рядом особист был. Он тут же на месте суд ему организовал, да приговорил его к смертной казни.

-Приказываю вам расстрелять этого солдата, - говорит нам особист. Но никто не поднял оружие и мы устроили бунт против него - начали кричать, просить, умолять за солдата. В итоге нам удалось уговорить особиста простить солдата - хороший же парень.

А сам Петя Шишов еще долго винил себя в произошедшем.

Спасибо за прочтение! Не забывайте ставить большой палец вверх статье и подписываться, ведь ваш отклик - огромная мотивация писать новые статьи!