Протягивает мне танкист каску, говорит, не нужна ему. Я взял, еще не зная, что он мне сейчас жизнь спас!

22.06.2018

Доброго дня. Предлагаю вашему вниманию историю ветерана Воробейчика Марата Наумовича.

"Всего меня ранило три раза. Первый раз в середине 44 года, когда мой пулеметный расчет накрыло минометным огонь. Остальных - намертво, а меня ранило только, да контузило. Когда очнулся - был еще бой, голову не чувствую, раскалывается. Выполз все-таки и положили меня в госпитали на недельку отдохнуть.

Второй раз был где-то в Польше. Тогда меня совершенно немного задело - чья-та пуля прошлась по плечу, но даже и кости не задела, поэтому я даже не обращался в госпитали, просто перемотал чем нашел.

А вот третий раз был в уже в самом Берлине. Тогда ночью нас на ноги подняли, сказали, что передвигаться будем. Мы на танки вскочили, да погнали. А по дорогу с меня мою фуражку, в которой я всю войну отходил, сдуло ветром. Жалко, но что поделать.

После было построение и вот один танкист видит, что я без головного убора вообще. Поэтому протягивает мне свою каску:

-Держи, мне она в танке ни к чему.

Я поблагодарил и взял каску, еще не зная, что она мне жизнь спасет. В этот же день начались уличные бои, и я зафиксировал свой пулемет на третьем этаже какого-то здания. Но вскоре меня засекли вражеские снайпера и открыли огонь.

Первая пуля прилетела точно в голову и, отскочив от подаренной каски, угодила мне в колено. Вторая попала в ногу. Я упал, меня тут же подхватили и унесли в грузовик, куда раненых собирали. Я, кстати, там второй был, а первый - в доску пьяный офицер. Даже не помню что с ним было".

Спасибо за прочтение! Так же не забывайте поставить большой палец вверх! Возможно, вам понравится эта статья: -Ты чего это грозный такой, а?, - спрашивает меня полковник. -Так я это, драться умею!