Дефицит молодых кадров:кто поведёт страну в светлое будущее?

08.01.2018

За последние десять лет получить "корочку" с высшим образованием в нашей стране может практически любой желающий. Количество специалистов превышает в несколько десятков раз сам спрос на рынке. Кто виноват и что получится в итоге?

Как сказал однажды мой тесть:" Вас, дураков(слово изменено) с высшим образованием миллионы, только реальных специалистов единицы"! Что тут скажешь, он прав. Другой вопрос, что нынешнее образование занимается бизнесом- вынуждено им заниматься. Трудоустраивать выпускников особо никто не желает, а если и есть такие программы, то они действуют в основном для того, чтобы пустить пыль в глаза абитуриентов, которые смотрят на имя компании и сколько выпускников туда взяли на работу. Подвох в том, что зачастую новоиспеченному специалисту предлагают работать с самого низа, наравне с теми же грузчиками и т.п. Мотивируют это тем, что чтобы строить карьеру надо знать компанию изнутри, с самого начального этапа. Естественно, в большинстве случаев это просто ложь и никому ты не нужен, даже с семи пядями во лбу. Вопрос обучения на самом месте работы тоже стоит очень остро, никто не горит желанием посвящать в курс дела потенциального "соперника", все почему-то дружно решили , что каждый новый работник будет пытаться убрать старого. Но как я написал ранее одна из основных проблем это всё же недостаточный уровень подготовки специалистов. Ведь если посмотреть на проблему со стороны работодателя, то понятно , что он съел собаку на поиске новых сотрудников из числа вчерашних студентов. Так что найти по-настоящему хорошего молодого специалиста- большая удача.

Ещё одной проблемой нынешней молодёжи является нежелание работать, а точнее работать не в офисе. Работа на заводе или в других "пыльных" местах вызывает отвращение у молодых людей. Также такая работа не считается престижной- всем бы в белых рубашках да с кондиционером сидеть. Вот подавляющее большинство и "прут" в продажи, там и зарплатка вроде ничего, проценты и делать особо ничего не надо- впаривать пенсионерам кредиты да стиральные машины с утюгами.

Да , сейчас сложилась такая ситуация в стране , что нам нужны будут инженеры во всех отраслях. Необходимо будет внедрять технологии и компьютеризацию, идти в ногу со временем. В этот момент страна почувствует дефицит кадров, при этом количество якобы специалистов будет неуклонно расти. Вот такой парадокс, впрочем, как всегда.

В сложившейся ситуации выход найти довольно сложно:здесь и непрофессионализм кадровиков(нынешних эйчаров, которые тоже не более 9 классов окончили), руководителей , которые отдают приказ тестировать молодых по тестам из интернета, нежелание компаний работать на перспективу, создавать кадровый резерв, государство тоже зажимает и не позволяет воспитывать выпускников и предоставлять им льготы, в общем все виноваты по чуть-чуть. Сверстникам и более молодым людям я желаю развиваться, самосовершенствоваться, доказывать свою профпригодность на деле, а не подсиживать себе подобных, быть честными.

P.s. Дорогие друзья! Я создал канал в телеграмме, где вы будете извещены о выходе каждой новой статьи. Также там, мы можем с вами подискутировать на любые темы, подписывайтесь!!!Нам всегда есть о чём сказать)))