Ги де Лузиньян – главный авантюрист Крестовых походов. Часть I

4k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 68% of the total page views
6 minutes — average reading time

Начиная с первого крестового похода все авантюристы со всех концов Европы испытывали свою удачу в далеких землях Востока. Даже среди руководителей движения за освобождение Гроба Господня находилось не мало людей, ведомые не религиозным рвением, а жаждой наживы. Сеньоры, которые имели по несколько старших братьев, потому не надеявшиеся получить хоть кроху отчего наследства, устремлялись в Святую землю. Убийцы, которые пытались скрыться от преследования. Отчаявшиеся рыцари. Любители драки и крови и многие другие. Вереница людей, характеров и судеб сплелась на пыльных дорогах Палестины. Но бывало, что среди всех авантюристов выделялась парочка, самых одаренных. Среди таких был Ги де Лузиньян.

Ги де Лузиньян
Ги де Лузиньян
Ги де Лузиньян

Ги происходил из рода Лузиньянов, которые жили в Западной Франции в районе Пуату. Там у них был свой родовой замок и наделы земли, правда у них не было известного имени, хотя род они свой отслеживали аж с X века, с Гуго I Охотника, охотничьего при дворе графов Пуату.

Ги был сыном Гуго VIII де Лузиньяна, старого сеньора и участника крестового похода. Датой рождения Ги считается 1150 год. Хотя некоторые исследователи называют и 1129 год. С юных лет отличался пострел буйным и непокорным характером. Ему бы благородства побольше и отваги и получился бы настоящий рыцарь, как в сказаниях и легендах, но вместо этого, к буйству и упрямству судьба подмешала коварство и хитрость, получив тем самым сеньора Ги де Лузиньяна в полной своей красе.

Лузиньянский замок
Лузиньянский замок
Лузиньянский замок

Свой официальный маршрут по дороге приключений Ги начал в 1168 году. Жоффруа I де Лузиньян и его брат Ги совершали разорительные набеги вокруг Пуатье. Естественно это возмутило хозяина, на тот момент, Аквитании – Генриха II Плантагенета, английского короля. Он обрушился на владения Лузиньянов. Рыцари английского короля подавили смутьянов меньше чем за месяц, приведя Пуату в «подобие порядка». Довольный Генрих отправился на север для встречи с королем Франции, за место себя оставив королеву Алиенору и Патрика Солсбери, 1-го графа Солсбери. Когда королева, сопровождаемая графом Солсбери, совершала свой конный дневной променад, она была атакована отрядом, возглавляемым Ги и Жоффруа. В ходе завязавшегося боя господин граф изволил скончаться от удара мечом.

Изгнание

За сие злодеяние братья были изгнаны из Пуату. Их сюзерен Ричард I, герцог Аквитании рассудил, что лучше изгнать смутьянов, чем ждать английского короля, готового сжечь и уничтожить все герцогство. Так Ги отправился к французскому двору, но не найдя там себе веселого приключения, снарядился в Иерусалим. Между 1173 и 1180 году Ги де Лузиньян прибывает на Святую землю в качестве паломника, провести разведку на местности, чтобы выяснить, куда ему в дальнейшем деться. Стоит учитывать то удачное обстоятельство, которое возникло у Ги - его другой брат Амори II (не путать с Амори I, тезкой, но не родственником) женился на дочери Балдуина де Ибелина, тем самым войдя в круг местных придворных.

Ричард Львиное Сердце
Ричард Львиное Сердце
Ричард Львиное Сердце

Видимо благодаря своему брату Ги смог жениться на Сибилле Анжуйской, наследнице Иерусалимского престола (старшая сестра короля). 2 августа 1177 года, в Иерусалим прибыл граф Фландрский, Филипп. Он потребовал от овдовевшей принцессы выйти замуж за одного из его вассалов. Высшая курия отклонила эти требования, как требования и Балдуина де Ибелина, мечтавшего занять Иерусалимский трон. Вдовство Сибиллы длилось 3 года. И когда угроза нежелательного замужества принцессы стало совсем явным, король принял решение сыграть свадьбу с представителем своего круга, так сказать преданных лиц. Тут-то скорее всего и сыграл свою роль Амори II, предложивший кандидатуру своего брата, мотивируя это тем, что он прибыл в Иерусалим самостоятельно, и не был предан ни одной их враждующих партий. Таким образом, король смог бы сделать Ги своим союзником.

Печать Амори II де Лузиньяна
Печать Амори II де Лузиньяна
Печать Амори II де Лузиньяна

Свадьбу отыграли на Пасху, в апреле 1180 года. После свадьбы Ги стал графом Яффы и Аскалона, а также бальи Иерусалима. В таком неожиданном браке родились две дочери – Алиса и Мария.

Ги не стал подводить иерусалимского короля, особенно с учетом его физического здоровья, потому Лузиньян проявлял себя только с наилучшей стороны. Видимая преданность интересам короля дали свои плоды в 1182 году, когда состояние Балдуина IV заметно ухудшилось, Ги был объявлен регентом. Здесь бы проявить немного осторожности и мудрости, но Ги решил, что он и так слишком долго ждал благословления небес. Потому, как только де Лузиньян получил титул регента, в нем проснулись все скрываемые для окружающих доселе чувства. Видя с какой жадность и властолюбием Ги относится к своему новому посту, Балдуин IV забеспокоился за судьбу сестры и своего королевства. Весь 1183 и 1184 гг. Балдуин IV пытался утвердить другой способ наследования, обойти Балдуина V (сына Сибиллы от первого брака с Гильельмо де Моферратом) и посадить на иерусалимский трон свою дочь Изабеллу.

Балдуин IV
Балдуин IV
Балдуин IV

Тут и Ги испугался, потому вновь превратился в «ягненка», что может быть и спасло его от смены курса наследования. Высшая курия не утвердила желания иерусалимского короля. Когда Балдуин IV умер в 1185 году от проказы, ему наследовал сын Сибиллы и Гильельмо де Моферрата – Балдуин V. Мальчик в 5 лет стал королем, однако он был слишком слаб здоровьем. Совсем маленький король скончался через год после своей коронации.

«Муж и жена одна сатана» (с)

Ги и Сибилла прибыли на похороны мальчика вместе с большим отрядом вооруженной охраны. По приказу де Лузиньяна отряд взял оперативно под контроль город. Хоть нашлись и противники сего действа, но народная поддержка, обеспеченная лично Сибилле (Ги вряд ли бы ее получил) привела к тому, что патриарх Ираклий короновал Сибиллу как королеву Иерусалима. Чтобы получить всеобщее одобрение произошедшему, Сибилла согласилась расторгнуть брак с Ги, но с требованием, что мужа-консорта она выберет себе сама. Без чьих-либо подсказок.

Мать потерявшее своего маленького сына заботилась только об утверждении себя в роли королевы. Высшая курия позволила Сибилле выбрать себе мужа самостоятельно, лишь бы она развелась с Ги де Лузиньяном. После развода в 1186 году состоялась коронация. В Храме Гроба Господня королева сняла со своей головы корону и протянула ее Ги – муж-консорт был выбран, во второй раз им стал де Лузиньян.

Битва при Хаттине
Битва при Хаттине
Битва при Хаттине

Радости Ги не было предела, он король Иерусалима. Но не тут-то было, над королевством занес свой меч Салах-ад-Дин (Саладин). Приближенный Ги де Лузиньяна Рено де Шатийон обрадовавшись, что его друг и соратник наконец-то получил бразды правления Иерусалимом, начал нападать на мусульманские караваны, тем самым нарушая перемирие между мусульманами и крестоносцами. Но жажда наживы была сильнее здравого рассудка у Рено и Ги. Саладин пошел войной на Иерусалим. В 1187 году под давлением баронов Ги решил снять осаду с Тверии. Армия крестоносцев выдвинулась от колодцев Сефории в пустыню, чтобы там дать генеральное сражение. О чем думал «полководец» Ги, оставляя своих людей без доступа к воде – не понятно. Как результат 4 июля состоялась битва при Хаттине, где Саладин разгромил измученное жаждой войско крестоносцев. В плен попал и сам Ги и его верный соратник Рено де Шатийон. Изнеможденные пленники были доставлены на суд Саладина.

Продолжение следует…

Заставка
Заставка
Заставка

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!