Интервью с работником скорой помощи

Далеко ли Россия продвинулась в медицине? Как работники скорой помощи относятся к людям, какой у них режим дня и сколько нейронов погибает от такой стрессовой работы - читайте в нашем интервью.

Наш герой - работник скорой помощи, который уже на ней трудится седьмой год. Общий медицинский стаж - 13 лет. Первые 6 лет работал военным врачом, затем - врачом общей практики в селе.

Как обычно, мы публикуем краткую версию интервью, с полной версией вы можете ознакомиться по ссылке в конце статьи.

— Людей уже не жалко? Говорят, что черствеешь на подобной работе.
— Людей жалко всегда. Хотя без черствости, без черного юмора никуда — с ума сойдешь.
— 
Сколько часов обычно работаете в месяц и за какую зарплату?
— Сейчас перешел на новое место, работаю первый месяц. На прежнем работал двое суток через двое, ставка была 3200 за смену.

— Какой оклад вы считаете справедливым? Сколько денег должны платить работнику скорой в идеальной ситуации при нынешнем темпе работы?
— Справедливо установить не оклад, а уровень заработной платы. Основная часть должна быть окладная, минимум надбавок (сейчас наоборот). Для меня и моей семьи в настоящих условиях — 50-60 в месяц при работе на одну ставку. То есть, в принципе, коррелирует с пресловутыми майскими указами. На практике же такую сумму нереально получить, даже на две ставки.

— Часто ли пациент погибает из-за пробок или из-за того, что скорая не успевает?
— Не успеваем часто, но не из-за пробок, на мой взгляд. Часто пациенты затягивают с обращением и звонят на 03, когда уже край. В последние годы с этим (с пробками) стало легче, водители в основном пропускают машину.

— Правда, что бригаде нельзя желать спокойного дежурства? Какие еще есть приметы?
— Правда. Не нужно желать спокойной ночи, дежурства. Лучше просто сказать спасибо. Приметы у каждого свои, я свои не буду приводить, чтобы не сглазить.

— Что думаете о частной медицине в России?
— Последние лет 6 наблюдаю перекос в стране в сторону платной, коммерческой медицины. Последние два года трудился на платной скорой. По качеству помощи не скажу ничего — мы лечили так же, как и на обычной, бесплатной. Единственно, что оказывали дополнительные услуги: перевозки пациентов в разные направления, выводы из запоя. В принципе, частная медицина — вещь неплохая, но тут, как с платными дорогами — должна быть равнозначная альтернатива, по крайней мере по общим показателям.

— Почему, по вашему мнению, население в РФ не любит врачей и бесплатную медицину? Что является причиной? Какой ваш взгляд на проблему доверия нашей медицине?
— Люди у нас очень сложные, считают, что за деньги их вылечат лучше. Но лекарства те же самые, врачи зачастую в платных медцентрах и государственных сидят одни и те же. Просто, когда пациент относит деньги, он более внимательно слушает и выполняет рекомендации.

— А вы в принципе поддерживаете бесплатную медицину? 
— Бесплатная медицина — это хорошо. Это великое, не побоюсь этого слова достижение нашей истории. Но то, как она организована сейчас — это мерзость, направленная на уничтожение медицины как отрасли.

Если вам понравился материал и хотите больше аналогичного у себя в ленте - ставьте "палец вверх".

Полная версия интервью с некоторыми моментами, которые нельзя озвучивать здесь, вы можете прочитать в нашем сообществе.