Как должен выглядеть противошоковый набор

А вы знаете, что надо делать в случае травматического болевого шока? Если нет, то после прочтения нашей статьи будете знать. Это важно, поскольку жизнь - штука непредсказуемая, и надо быть готовым ко всему.

При болевом шоке ваша задача - быстро в один шприц набрать три ампулы и сделать укол подкожно или внутримышечно, но только в ту конечность, которая не поражена травмой.

Аптечка на такой экстренный случай должна выглядеть следующим образом:

1. Пластмассовый контейнер: он компактный, его удобно носить с собой даже по городу.

2. Одноразовый шприц на 5 мл.

3. Ампула кетанов (кеторолак трометамин) - лучше обезболивающего просто еще не придумали.

4. Ампула дексаметазона - это сильный барьер для крови, который не даст ей выйти из полости сосудов в ткани.

5. Ампула кордиамина - он отлично стимулирует дыхательную и сердечную систему.

6. Проспиртованная салфетка (для дезинфекции зоны, куда будем колоть).

Вот такой скромный набор способен спасти жизнь человеку (или себе) при наступлении болевого шока. Этого хватит, чтобы оказать первую медицинскую помощь и доставить человека в больницу, где ему окажут помощь медперсонал.

Надо знать ещё симптомы травматического шока, это несложно: учащенное сердцебиение, человек становится бледный, потеет словно облили ведром холодной воды, а также неровное поверхностное дыхание.

Порядок действий: вскрыть ампулы, набираем в шприц содержимое в последовательности "дексаметазон-кетанов-кордиамин", выпускаем оставшийся воздух из иглы, дезинфицируем салфеткой зону для инъекции, делаем укол в непораженную область на глубину 2 см и аккуратно вводим содержимое.

Если вам интересна такая рубрика полезных статей - ставьте "палец вверх", чтобы мы знали. А еще у нас есть интересное интервью с работником скорой помощи. Узнайте о реалиях работы из уст тех, кто действительно там работает.