Как сделать бизнес и уехать из России

Путешествия — не только отдых, но и бизнес

Давно мечтала побывать в Индии. Ещё будучи школьницей, интересовалась восточной философией, поэтому и пошла учиться на культуролога-востоковеда. Познакомилась с парнем, который очень много путешествовал один по Азии, вдохновилась его рассказами, тоже захотелось. Предложила вместе попутешествовать, но чтобы было, на что собрать небольшую группу, сделать своеобразный авторский тур. Собственно, первые разы так и ездила: находила людей, собирала группу, а друг вел как гид. В это время всему училась, накапливала опыт. Как-то у нас хорошо дело пошло — решили создать НКО (некоммерческая организация), сами придумывали маршруты.

Ищем интересные места или уже популярные маршруты, но изменяем их как удобно. Где возможно бронируем места для проживания и прочих организационных моментов. Ведём работу с туристами — готовим их морально, а иногда и физически (если это поход в Гималаи, например). А дальше уже в зависимости от маршрута.

Однажды у нас чуть не умер человек на маршруте. Внезапная двусторонняя пневмония, осложненная горняшкой (горная болезнь) — еле спасли. А ещё практически на каждом маршруте кто-нибудь с кишечными расстройствами мучается стабильно.

Сказка и суровая реальность

Мне нравится, что в Индии и Непале очень много жизни, искренности, приключений, волшебства в каком-то смысле. Не нравится — хаос, мошенничество повсеместное, грязь.

Непал часто связывают с чем-то сверхъестественным. Да, есть такое. Например, там удивительно чуткое пространство, всё, что у человека в голове, очень быстро реализовывается, но часто не совсем так, как себе представляем. Надо быть аккуратным со своими желаниями.

Индусы же вообще чаще как дети. Всегда напрямую и без стеснения спрашивают обо всем, что их интересует. С ними легко, непринужденно, без заморочек, они простые, это прям подкупает. Но при всём этом там любого белого человека часто видят как большой кошелек. Способов мошенничества вообще несчитанное множество. Я уже не говорю о простых карманниках.

Был случай даже, когда один из туристов умудрился закупить много золота и камней, и всё это утащили практически у него из под носа, вместе с документами, камерой и прочими вещами. Вернуть не удалось. Там вообще своя мафия у них.

Индийский быт глазами туриста

Больше всего меня поразило отсутствие удобств, привычных нам. Например, даже электричество дают всего несколько часов в день. Постоянная антисанитария, и в связи с этим проблемы со здоровьем. При этом доступность "препаратов" хорошая. В некоторых городах священных это абсолютно легально, в отличие от алкоголя. Кто-то из туристов приезжает и первым делом: «Где тут у вас ту знаменитую траву можно достать?».

В Индии сильное классовое расслоение. Причем может стоять дворец, а рядом целый город из картонных коробок. Также даже в мегаполисах вроде Дели, в среде прогрессивного населения очень много пережитков культурно-религиозных. Например, один мой индийский приятель — человек богатый и современный. Но по достижении возраста 35 лет родители выбрали ему невесту сами, т. к. он до этого времени сам не определился. А надо прям было.

Индийская кухня мне не очень нравится. Сладости — да, но специи их так и не полюбила. Перца столько, что пар из ушей, и вкуса еды не чувствуешь. Так они ещё эту свою масалу кладут вообще во всё, даже в свежевыжатый сок. Поначалу туристы норовят всё попробовать, но к концу тура уже смотреть на эту еду не могут.

Поэтому когда соберётесь в Индию, не стройте ожиданий, всё в любом случае будет не так, как планировали. Будьте внимательны к своим мыслям в голове, отправляйтесь в Индию с открытым сердцем. И крепче держитесь за свой кошелек.