Свита Сатаны: кем были герои "Мастера и Маргариты"

7 March
87k full reads
1,5 min.
96k story viewsUnique page visitors
87k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Свита Сатаны: кем были герои "Мастера и Маргариты"

Бегемот, Азазелло и Коровьев-Фагот. Сложно отрицать, что это яркие персонажи романа "Мастер и Маргариты". Но, к сожалению, как бы внимательно ты ни читал произведение Булгакова, вряд ли ты до конца поймешь, кем были эти неоднозначные персонажи. На самом же деле, писатель представил их как инструменты правосудия, которые использует дьявол.

Начнем с образа Азазелло. Это демон-убийца, демон безводной пустыни, которого Булгаков нашел в Ветхом Завете. Азазелло, по сути, падший ангел, который научил людей создавать украшения и оружие. Также он сделал нечто, что по библейским книгам считалось блудливым искусством. Он научил женщин раскрашивать свое лицо. И здесь все пазлы сходятся, не правда ли? Кто дал Маргарите крем и толкнул героиню на темный путь? Конечно, Азазелло. В романе погибает не так много героев, но иполнителем этих убийств всегда является именно демон. Он отравляет влюбленных и расправляется с предателем Майгелем.

Следующий герой самый очаровательный. Вряд ли кот Бегемот мог оставить хоть кого-то равнодушным. И это не так удивительно, ведь Бегемот – кот-оборотень и любимый шут Воланда. Его прототип – мифологический зверь, котого в Ветхом Завете описывали как дьявола обжорства из мистических легенд. Также, когда Булгаков составлял образ Бегемота, он использовал информацию, полученную при изучении истории Анны Дезанж. Дезанж была одержима семью дьяволами, и одним из них был демон из чина Престолов по имени Бегемот. Обычно его изображали как чудовище с головой слона и страшными клыками. Почему тогда Бегемот? Потому что у него был такой же короткий хвост, громадный живот толстые задние лапы.

Человеком в этой компании был только Коровьев-Фагот. Здесь даже исследователи точно не знают, кто он такой и откуда взялся. Они могут только выдвигать предположения, и одно из них это то, что корни Коровьева-Фагота восходят к богу Вицлипуцли. Этот ацтекский бог войны упоминается в разговоре Бездомного и Берзлиоза. По легендам про Фауста Вицлипуцли – это первый помощник сатаны, а не просто дух ада.

Понравился материал? Читайте интервью с хирургом-онкологом , а также статью о человеке, менявшем пол три раза . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.

Изнанка