Взятки, маразм, план: cледователь о работе в СК и МВД

24k full reads
30k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Взятки, маразм, план: cледователь о работе в СК и МВД

Для удобства меня можно называть Сергеем. Мне 25. Кем я работаю сейчас я не скажу. В недавнем прошлом я проходил службу в органах внутренних дел и органах следственного комитета.

Ещё в школе захотел быть именно следователем. А потом завертелось. Поступил на юрфак, кстати на хреновый, где учили чему-нибудь и как-нибудь, где собственно и понял, что теоретическая чушь, которую толкают на юрфаке полный бред, потому с первого курса и пошёл работать, где учился у гораздо лучших учителей, чем унылые профессора-теоретики, бывшие менты, да парочка глуповатых адвокатов.

Если честно для меня это не просто работа или служба, это как рука или нога, неотъемлемая часть меня.

Как и все я начинал с общественного помощника. Но это скорее не должность, а первая ступенька к должности. И работа моя никак не оплачивалась. Ну кроме как накоплением опыта, выработки нужных навыков и приобретения нужных знакомств.

За это время я узнал, что работа это ужасно тяжёлая. И для меня скорее физически, чем морально.

Системе наплевать на всех, даже на саму систему. Я даю руку на отсечение, что каждый только устроившийся сотрудник, мечтал об увольнении в первый же месяц. Были рекорды, когда люди увольнялись за два дня.

В мои обязанности входило: расследование уголовных дел различных категорий тяжести и сложности, проверка сообщений о преступлении, исполнение поручений из регионов, заполнение и сдача статистических карточек по уголовным делам, выезды на места происшествий.

На месте происшествия я не восстанавливаю картину произошедшего, как это в кино показывают, а фиксирую в протокол обстановку и все что нашёл на месте происшествия. Правильно проведённый осмотр наполовину раскрытое дело

Самое жуткое что видел на месте преступления — труп ребёнка. В подробностях не расскажу, но это — самое ужасное. Мне до сих пор неприятно это вспоминать. Иногда мне он снится.

Можно привыкнуть к расчлененке, гниющим трупам, изнасилованным женщинам. Да меня это и не пугало с самого начала. Конечно нужны крепкие нервы, но иногда даже они не спасают.

Не знаю, никто не обсуждает такое. Знаю, что у ребят сдавали нервы, но в основном по совокупности причин. Наверное, кого-то из них подкосили все эти ужасы.

Есть план на отдел. В среднем — это два дела в месяц с каждого. План естественно спускается сверху, а не выдумывается на месте. Районное руководство может только определить, какие именно дела направлять. Собственно, в самом планировании чего-то плохого нет. Выбираются в основном наиболее готовые дела.

Взятки, маразм, план: cледователь о работе в СК и МВД
Другой вопрос в том, что планирование тесно взаимосвязано со статистикой. И вот кое-где доходит до того, что напрямую подделываются документы статистического учёта при невыполнении плана. Это главный бич системы после дурости и взяток.

Не раскрытое в план не попадает вообще. За нераскрытые наказывают перманентно, как возбудил так пока не раскроешь либо не уволишься. В план попадают только раскрытые дела. То есть известно лицо, оно привлечено в качестве подозреваемого/обвиняемого.

Дело не в наличии или отсутствии доказательств, а в их процессуальном закреплении. Правильно изъять, вовремя направить на экспертизу, допросить свидетелей изъять видео, или провести иные следственные действия во власти следователя.

Не накажут только за то, что не во власти следователя. Но допусти если это будет продолжаться достаточно долго, то могут начать наказывать и за это. Обзывают красивым словом «волокита» и наказывают как хотят

Зарплата от плана на прямую не зависит. Зарплата складывается из оклада и различных надбавок (стаж, звание, сложность/напряженность и т.д.). За косяки после служебной проверки могут снизить надбавки или вовсе убрать ее. В любом случае законного повода напрямую наказать за невыполнение плана нельзя, но найти косяк и привлечь к дисциплинарной ответственности, так чтобы сотрудник понял настоящую причину наказания всегда можно.

В среднем моя зарплата колебалась от 40 до 50 тысяч. В зависимости от премий.

Насчет взяток. Честно сказать за руку никого не ловил. Такие дела делаются тихо. Но и слухи ходят о том, кто берет, да и так видно. Районные следователи в 90% не берут. А вот руководство может и берет. Опять же за руку не ловил, но глаза-то есть. Видно какие машины, телефоны, вещи, где обедают. Да и палево видно. Когда, например, едут с обыском в контору, изымают там все что могут только унести, отдают ОБЭП на ответственное хранение, а следующим утром ОБЭП все это возвращает. В управлении не работал, про тамошние дела не знаю. Но слухи ходят, что денег там больше.

Мне взятку предлагали. И даже не раз. Отказвался по убеждениям. Не фиг идти на службу если готов продавать свои принципы. Писать заявление на дураков, тянущих 1000 рублей, не особо. Так покричать да выставить за дверь.

А об уродах всяких, кто за бабки отмазаться хотел, рапорта писал сразу же. Парочку даже хлопнули. Остальные видимо побоялись прийти. Вообще по закону я обязан сообщать обо всех таких случаях

Взятки, маразм, план: cледователь о работе в СК и МВД
Если есть рука на верху, то за год можно попасть в следователи по особо важным, там ещё три-четыре года и можно уже попасть в руководство района. Можно талантом и упорством, это дольше, но тоже возможно.

Иногда конечно хотелось вдарить особо гнусного жулика, но никогда до этого не доходило. Да и вообще все эти эксцессы с применением силы свидетельствуют о запредельно низком уровне профессионализма. Как по мне так лучше злодей вообще ничего говорить не будет, возьмёт 51 и так до конца следствия пускай и сидит. А так есть миллион способов разговорить человека. Например, записать показания подозреваемого как есть, а затем предъявить ему доказательства, опровергающие его слова.

Уволился потому, что сменилось руководство, не сошёлся характерами с новым начальством. Попросили уволиться, я не захотел. На меня надавили, поэтому пока не стало хуже написал по собственному. Начали создавать невыносимые условия, проводить служебки по малейшему поводу и без.

В МВД я служил до следственного комитета, там ещё хуже. Ушёл пока на гражданку. В МВД хуже, потому что профессионалы оттуда бегут со страшной силой, работать приходится не пойми с кем. Опять же взятки берут все, кому не лень. Да и маразма больше. Дураков много, и все они начальники.

Мне на гражданке нечего делать. Да и выбор работы не велик. Работать юристом мне скучно, потому что это считай заново учиться, адвокатов я не люблю, поэтому не спешу к ним примкнуть, а охранником в пятерочке офицеру работать не к лицу.

Если понравилась статья и вас интересует работа силовых структур, у на есть также интервью с конвоиром ФСИН. Больше разнообразных материалов ищите на канале Изнанка.