Миро от мощей святого Николая Чудотворца

05.01.2018

Николай Чудотворец – относится к одним из наиболее почитаемых святых. Его лик находится в каждом доме православного. Святым его признали люди тогда, когда начало исходить миро от мощей Николая. Святой Угодник Божий похоронен был в городе Миро, Ликия. Там мощи его пролежали длительное время и не тлели, а отдавали миро. Многие люди начали ехать к его мощам и преклоняться  с верою на чудо.

Николай Чудотворец

Этого святого называют так за то, что молитвы, которые направляют к нему никогда не остаются без внимания. Кроме того он является заступником перед Господом за нас. Кроме того, он способен совершать чудеса. Данного святого считают покровителем моряков, путешественников, сирот и заключенных. Дней почитания есть три в году: 19 декабря, 22 мая и 11 августа.

Чудотворцем его назвали благодаря тем чудесам, которые он совершал еще при своей мирской жизни. Также все дети знают о святом Николае, так как каждую зиму ждут от него подарков. Многие считают, что он является прообразом Санта Клауса.

Множество паломников старается посетить места, где хранятся его останки, и так как мощи были со временем перенесены в Италию, то те, кто ездит в эту страну привозит миро от святителя Николая из г. Бари.

Миро от мощей святителя

Сначала останки святого были погребены в церкви в Мире. Но в 1087 году итальянцы украли большую часть мощей и перевезли их в город Бари. А спустя некоторое время вернулись и за остальными, которые вывезли в Венецию на остров Лидо. Сейчас они находятся в церкви святого Николая.

Святое миро Николая Чудотворца — это чистая жидкость, которую уже на протяжении многих веков источают останки святого Угодника Божьего. Еще итальянцы, приехавшие за мощами, были удивлены тем, что гробница наполнена благоуханным миром. Один раз в году священник берет небольшое количество миро и добавляет в святую воду. Затем ее разливают в бутылочки с изображением святого Николая. Большое количество прошений, исцелений  и чудес уже произошло благодаря такому помазанию миром. Такой обычай разливать воду с миро в емкости и раздавать паломникам существует в Бари давно и прочно закрепился.

Что делать с миро Николая Чудотворца, если Вам посчастливилось стать его обладателем:

  • Такие емкости с миро считают благословением самого Николая Чудотворца. Многие считают, что если с верой и благоговением помазаться, то святой проявит на Вас свое милосердие и благодать.
  • Каждый решает самостоятельно, что с ним делать, но все сходятся в едином на том, что миро должно быть в доме у каждого верующего.

Бывает такое, что оно может длительное время стоять без использования, а бывает, что за короткий промежуток уйдет несколько бутылочек.

Как использовать миро от мощей Николая Чудотворца

О том, как нужно пользоваться им не существует строгих правил. Некоторые используют его вместо капель, настоев, а кто-то просто добавляет его к основной терапии в лечении тяжких недугов. Кроме того, не зря святого Николая Мирликийского величают Чудотворцем, так как миро от его останков  может предотвратить даже оперативное вмешательство. Помогает миро избавиться от искушений и дурных мыслей. В трудные минуты, когда неудачи настигают, можно нарисовать на лбу крестик ватной палочкой смоченной в святом миро, и попросить чудотворца Мирликийского о помощи и заступничестве.